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Comment maîtriser la culture de la tomate sous tunnel maraîcher?

Maraîchage La tomate est une culture traditionnelle des tunnels maraîchers, menée du milieu du printemps jusqu’à mi-automne. Cette production n’est pas comparable à celle cultivée dans les serres spécialisées qui permettent d’obtenir des récoltes presque toute l’année. Elle peut être menée sans être vraiment spécialisé et permet une fourniture d’un légume fruit saisonnier bien adapté à la vente directe et au circuit court.
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Météo et culture des chicons : les clés du succès

Les conditions climatiques exceptionnelles de cette année ont fortement impacté la culture des chicons, influençant la qualité des racines et exigeant des adaptations stratégiques, notamment sous serres maraîchères.

Corriger la salinité dans les serres maraîchères avant les cultures d’automne

L’été a entraîné des besoins élevés en irrigation pour les cultures estivales et les serres maraîchères en augmentant le risque de salinité du sol. Avant les cultures d’automne, il est important de savoir repérer les signes d’un excès de sel et de prendre les précautions nécessaires afin de permettre à vos plantes de se développer correctement.

Comment intervenir face aux maladies à propagation aérienne?

Chaque espèce de légume est sensible à des maladies spécifiques. Les maraîchers spécialisés les connaissent et prennent les mesures préventives les mieux adaptées pour y faire face. Mais de nombreux professionnels, en particulier ceux qui ont développé la vente directe, cultivent une large gamme de légumes différents. Il est alors techniquement difficile de connaître toutes les maladies potentiellement importantes. Nous allons essayer de dégager quelques grandes lignes communes de lutte préventive contre les pathologies les plus fréquentes chez nous.

Le choix des lecteurs

Savoir choisir ses terreaux ou les produire

Le maraîcher et jardinier utilisent du terreau pour élever les plantules de leurs légumes. Il est possible de produire soi-même ce terreau sous trois conditions : disposer des constituants requis, en connaître la composition et avoir une expérience dans la technique.

La bette, ce légume productif, au réel atout décoratif

La bette ou poirée est une plante bisannuelle que nous cultivons comme annuelle. Elle est très proche de la betterave. Nous la cultivons pour en consommer les feuilles et le pétiole prolongé de la nervure principale, la carde.

Les Paniers Verts: quand l’école vient au jardin, le jardin devient l’école!

Le passage en première primaire est toujours une étape synonyme de découvertes et de nouveaux apprentissages. Dans l’école communale de Bornival, à Nivelles, elle rime aussi avec Didier et Valérie car, quand on va chez Madame Fabienne et Madame Marie-Julie, on se rend aux Paniers Verts. Une activité que les enfants attendent toujours avec impatience.

Semoirs maraîchers: un choix à opérer en fonction des types de cultures à implanter

Les semis de cultures maraîchères sur de grandes surfaces peuvent être réalisés à l’aide de semoirs de précision. Les entreprises agricoles spécialisées ne sont pas nombreuses, mais les services offerts sont de qualité. Les déplacements sur des distances relativement longues sont possibles tant que les surfaces concernées le justifient. Ces semoirs travaillent plusieurs lignes de semis en même temps. Nous devons donc prévoir une quantité de semence suffisante pour permettre le travail de chacun des éléments semeurs.