C’est le moment

pour les cultures d’automne !

Profitons de la fin de l’été et de l’automne pour tenter de corriger tout cela en renforçant l’occupation lors des derniers mois de croissance active.

En regardant la météo de ces derniers mois positivement, nous pouvons aussi constater que beaucoup de jardiniers doivent limiter les productions d’automne face à l’engorgement des réserves en bocaux ou au congélateur. Cette année est l’occasion de s’évertuer à produire un peu plus tardivement.

Des plantes adaptées à la fin de la saison de jardinage

L’ail d’automne

L’ail d’automne est planté en octobre ou en novembre et sera récolté en juillet prochain. Les caïeux sont moins nombreux par tête que pour les variétés de printemps, (8 à 10 au lieu de 15 à 20). Mais celles-ci sont plus grosses et charnues.

Pratiquement tous les types de sol de Wallonie conviennent pour la culture d’automne à la condition de disposer d’un bon drainage. Pour les terrains humides l’hiver, il faut s’abstenir de cultiver l’ail d’automne ou alors le cultiver sur buttes ou sur ados. Nous plantons l’ail d’automne à raison de 25 à 30 caïeux par m².

  Le cerfeuil

Plante condimentaire ou aromatique, le cerfeuil a sa place dans tous les potagers. Nous pouvons poursuivre les semis jusqu’octobre, en préférant des zones plutôt ombrées en août et des zones du jardin bien ensoleillées pour les derniers semis. Nous semons de petites quantités à la fois, chaque mois.

Cinq à six grammes de semences permettent de semer 1 m² qui produira 3 kg de cerfeuil.

La claytone

Nous pouvons encore semer la claytone en août (1 g de semence /m²) pour récolter les feuilles au fur et à mesure de la croissance jusqu’à l’automne.

Les épinards

Au moins deux séries de semis d’épinards sont à prévoir dans les prochaines semaines. La première est à programmer vers le 1er septembre ou même un peu plus tôt. Elle permettra une récolte d’octobre à décembre. Nous pouvons espérer une repousse régulière de feuilles ultérieurement, dépendante de la bonne structure du sol et de la rigueur hivernale. Une deuxième série de semis vers le 20 septembre ou le 1er octobre va produire le légume à récolter de mars à fin avril, avant la montée à graines. Nous semons (sillons de 2 cm de profondeur) puis éclaircissons pour obtenir 40 plantes /m².

  Les laitues

Pour disposer de laitues tout au long de l’automne et de l’hiver, dès que possible en août, nous pouvons semer des variétés résistantes au froid et aux maladies liées à l’humidité. Verpia est un classique qui peut même être semé jusque fin août. Mais il existe de nombreuses autres variétés anciennes comme Appia, Du Bon Jardiner, Merveille des Quatre Saisons ou des variétés modernes. Les catalogues des sélectionneurs nous en proposent plusieurs. Ces laitues pourront être cueillies jusqu’aux gelées.

En septembre, nous pourrons semer les variétés destinées à occuper les couches ou les serres. Nous les sèmerons en ligne et éclaircirons pour en laisser 16/m² ou nous les repiquerons dès le stade 5 feuilles. Ce sera pour la consommation de janvier, février, mars environ. Gotte jaune d’or est un classique, ainsi que Reine de mai.

En septembre également, mais en plein air, nous pouvons semer les laitues qui seront repiquées en octobre en plein air en situation légèrement protégée des vents froids, mais surtout en sol bien drainé. La densité de plantation sera de 10 laitues/m² pour permettre une bonne aération des plantes. Brune d’hiver, Merveille d’hiver, Val d’Orge et Grand’Mère sont des classiques. Une protection contre les dégâts de lapins, d’oiseaux ave un filet est une prudence. À proximité de l’espace réservé aux laitues, organisons la lutte contre les limaces, par exemple avec des cartons posés au sol. (Voir aussi le SB du 3 avril 2015).

Les mâches de pleine terre

La mâche à grosses graines est plus précoce mais jaunit plus rapidement au départ de la base à maturité. La mâche à petites graines produit des salades à couleur d’un vert plus intense. Les deux peuvent se semer d’août à octobre pour couvrir les besoins de fin septembre ou début octobre à l’arrivée du printemps. On sème en distançant les lignes de 15 cm et en semant une graine tous les 2 à 3 cm dans la ligne. Bien rasseoir la terre de la ligne pour avoir un contact franc entre la graine et le sol. La mâche à grosses graines de Hollande et la mâche Verte de Cambrais sont des variétés classiques.

Les navets

En semant de mi-août à fin septembre, en pleine terre, nous récolterons le légume de fin septembre à décembre, voir même plus tard si les gelées ne sont pas trop sévères. Nous pouvons varier les plaisirs en choisissant des variétés de différentes couleurs : blancs, bicolore rouge et blancs, jaunes, noirs. Différentes formes existent également : coniques, ronds, allongés. Pour obtenir de beaux navets, il faut les semer clairs dans la ligne. Comptons sur 0,25 g de semences pour ensemencer 1 m². Pour faciliter l’opération, nous pouvons mélanger les semences à du sable qui servira de lest.

Les oignons blancs

Du 15 août au 15 septembre, nous pouvons semer en pépinière les oignons très précoces, comme par exemple les Oignons Blancs de Vaugirard. Ils seront transplantés vers la mi-octobre, lorsque les feuilles ont une quinzaine de cm de hauteur. Nous raccourcissons les racines en n’en laissant que 1 cm. Pour favoriser la reprise, bien praliner les racines, planter en plaçant la base du futur bulbe à 3 cm de profondeur et bien borner les plantules en les appuyant avec le plantoir. Ces oignons seront récoltés au printemps suivant.

Le persil

Nous pouvons encore semer le persil condimentaire (par opposition au persil à grosse racine) jusque début septembre. Le persil supporte assez bien l’hiver, mais pour assurer une récolte en tout temps, il peut occuper une couche bien exposée ou une jardinière qui sera rentrée à l’intérieur de la maison dès les grands risques hivernaux.

Le pourpier

Les semis d’août du pourpier vont donner une production de début octobre jusqu’aux gelées.

Les radis

Nous pouvons semer les variétés de petits calibres et rondes en pleine terre jusque fin septembre, et même plus tard pour les situations bien exposées et protégées des vents froids. Les variétés de fort calibre, ont besoin de près de 3 mois pour un bon développement, le semis se fera plutôt jusque fin août. N’oublions pas de bien choisir la profondeur de semis des radis : 0,5 cm pour les variétés rondes, 2 cm pour les variétés longues. Les variétés à fort développement seront semées ou éclaircies pour obtenir une densité trois fois moins importante que les variétés à petit développement.

La roquette

En semant la roquette en août, nous assurons une récolte de cette savoureuse plante pour salades de mi-septembre à novembre. À cette époque de l’année, elle ne monte pas vite à graines.

Les fraisiers

Ce petit fruitier se retrouve aussi dans de nombreux potagers. Pour avoir une bonne production de fraises en 2017, les variétés à gros fruits seront avantageusement plantées entre le 20 juillet et le 10 août. Ne tardons donc pas. L’emplacement sera bien drainant pour éviter les pourritures de pieds lors des périodes humides de l’hiver ou alors plantons les fraisiers sur ados.

F.

Le direct

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