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Pour lutter contre la sécheresse, mieux vaut diversifier les cultures fourragères

Les périodes de sécheresse sont de plus en plus fréquentes. Les stocks fourragers destinés à l’alimentation hivernale sont entamés dans de nombreuses exploitations et la canicule a transformé de nombreuses prairies en vieux paillassons poussiéreux. L’on peut se demander si l’herbe pourra reprendre lorsque les précipitations reviendront. Les éleveurs pourraient être tentés d’épandre de l’azote pour récupérer le rendement perdu et reconstituer les stocks.

La minéralisation de la matière organique va rapidement reprendre après le retour des pluies car l’aération en profondeur par la porosité et les crevasses causées par la sécheresse couplée à la chaleur du sol vont favoriser la multiplication des bactéries du sol. Celles-ci vont dégrader les résidus végétaux provenant de la sénescence des parties non consommées et la matière organique du sol. Il y aura donc une production importante d’azote sous forme minérale...

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Saison des fraises : à consommer locales, sans modération !

Cultures Joly, Twist, Murano, Flair, Lambada, Dream et j’en passe… Autant de variétés et de goût pour ce fruit rouge. De la charlotte au tiramisu, cette année, la tendance serait de la manger avec une burrata ou en salade. Vous l’aurez évidemment reconnue, la fraise a fait son grand retour ! C’est chez le producteur François Delarbre que nous partons à la rencontre des « Fraises de Wallonie ».
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