Hainaut et Liège affichent la plus forte hausse

Un tiers (31 %) des exploitations bio wallonnes se situe en province de Luxembourg. Suivent les provinces de Liège (27 %) et de Namur (21 %). Le Hainaut et le Brabant wallon se partagent le cinquième restant avec respectivement 14 % et 7 % des fermes bio wallonnes, relève Biowallonie.

Ce sont les provinces du Hainaut et de Liège qui ont vu se développer le plus de fermes bio entre 2019 et 2020, avec respectivement 25 et 23 nouvelles exploitations bio sur leur territoire. En chiffre relatif, quand la province de Luxembourg a vu son nombre de fermes bio progresser de 2 %, celui du Hainaut a bondi de 10 %.

Biowallonie constate encore que la surface bio moyenne par exploitation est près de trois fois plus élevée en province de Luxembourg qu’en Brabant wallon. En effet, les agriculteurs bio luxembourgeois disposent en moyenne de 66 ha, contre 23,8 ha en Brabant wallon. Les fermes liégeoises, namuroises et hennuyères occupent en moyenne 46,3 ha, 38,8 ha et 31,8 ha. Ces différences s’expliquent par la proportion plus importante de prairies en provinces de Luxembourg et de Liège, de même que par une pression foncière moins forte.

Le direct

Le direct