Les poires d’hiver
Nos pépinières ne proposent actuellement qu’un nombre très limité de variétés aptes à une longue conservation. Il convient toujours de les cueillir à pleine maturité.
Beurré de Naghin
Origine : Belgique, N. de Naghin à Tournai, en 1858.
Fruit : forme ovale large ; calibre gros ; pédoncule en massue ; épiderme lisse, jaune-doré ; chair blanche, fine, juteuse, sucrée, légèrement aromatique. Récolte 2e moitié d’octobre ; conservation de 2 mois.
Arbre : vigueur forte ; fertilité bonne et régulière ; floraison mi-précoce.
Joséphine de Malines
Origine : Belgique, Major Esperen à Malines, en 1830. Variété dédiée à son épouse.
Fruit : forme de toupie large ; calibre moyen ; pédoncule court, large ; épiderme épais, vert-jaunâtre avec une rugosité abondante ; chair blanc crème à orangée, très fine, fondante, juteuse, sucrée et aromatique. Récolte 2e moitié d’octobre ; conservation de 2 mois.
Arbre : vigueur modérée ; fertilité bonne ; floraison tardive.
Olivier de Serres
Origine : France, semis par Boisbunel à Rouen. Diffusion après 1861.
Fruit : forme sphérique ; calibre petit ; pédoncule moyen, épais ; épiderme jaune-verdâtre avec une rugosité fauve et un lavis rougeâtre ; chair blanche, fine, très fondante, très juteuse, sucrée, acidulée, parfumée. Récolte fin octobre ; conservation de 4 mois.
Arbre : vigueur moyenne ; fertilité bonne ; floraison mi-tardive. À cultiver en espalier.
Saint-Remy
Origine : incertaine, probablement française ; sa dénomination exacte serait ‘Bellissime d’hiver’.
Fruit : en toupie ventrue ; calibre très gros ; pédoncule moyennement gros et long ; épiderme vert foncé avec coloration rouge du côté du soleil ; chair blanche, assez croquante, juteuse, sucrée, astringente. Récolte fin octobre ; conservation jusqu’en mars. Variété à cuire.
Arbre : vigueur forte ; fertilité bonne, un peu alternante ; floraison mi-tardive. À cultiver en haute-tige. Variété très répandue dans le Pays de Herve.
Quelques autres variétés de poire
Quelques autres variétés de poires d’hiver ne font plus partie de l’assortiment proposé par les pépinières. En se procurant du bois de greffe dans un jardin ou une collection, il est possible de former des arbres basse-tige soit en greffant directement sur cognassier soit en sur-greffant par exemple sur un arbre de Beurré Hardy. Parmi elles :
– ‘Bergamote Esperen’ : autre création du Major Esperen à Malines. Forme ovale large, fruit de très bonne qualité ; arbre à cultiver en espalier ;
– ‘Bronzée d’Enghien’ : variété locale de la province de Hainaut. Fruit destiné davantage aux usages culinaires qu’à la consommation en dessert ;
– ‘Passe-Crassane’ : variété française créée par Boisbunel à Rouen ; diffusion après 1855. Poire de forme quasiment sphérique, de très bonne qualité gustative si l’arrière-saison est chaude et ensoleillée. Arbre à cultiver en espalier à bonne exposition.
Citons aussi une nouvelle variété française, ‘Angelys’, création de la station de recherches Inra d’Angers, qui a été diffusée à la fin de la décennie 1990. Fruit de forme ovale, à épiderme bronzé, de très bonne qualité gustative, à cueillir le plus tard possible. Se conserve jusque janvier (– février ?).
Les pommes d’hiver
Bellefleur large mouche
Origine : incertaine, très ancienne ; la famille des ‘Bellefleurs’ compte plusieurs autres types : ‘Bellefleur de Brabant’, ‘Bellefleur de France’…
Fruit : gros, côtelé, légèrement conique ; pédoncule court, épais ; épiderme lisse, jaune-verdâtre strié de rouge carmin ; chair blanc-verdâtre ferme, peu juteuse, sucrée-acidulée. Fruit à usage culinaire. Récolte en octobre ; conservation jusque janvier.
Arbre : vigoureux ; fertilité bonne ; floraison mi-tardive. À cultiver en haute-tige.
Calville des prairies
Origine : Belgique ; variété très ancienne.
Fruit : petit ou moyen, côtelé ; épiderme vert avec un lavis rouge clair ; chair blanche, ferme, très juteuse, très sucrée. Récolte mi-octobre ; conservation jusque mi-mars.
Arbre : moyennement vigoureux ; fertilité bonne ; floraison tardive. À cultiver en haute-tige.
Court-pendu
Origine : variété très ancienne, largement répandue sous diverses dénominations.
Fruit : petit ou moyen, aplati, avec un pédoncule court ; épiderme jaune-verdâtre, avec une forte rugosité et parfois un lavis strié de rouge ; char ferme, croquante, peu juteuse, très sucrée, un peu acidulée, avec un arôme anisé. Récolter le plus tard possible ; conservation jusqu’en mars.
Arbre : vigueur faible ; fertilité bonne ; floraison très tardive.
Gris Braibant (R.G.F.)
Origine : incertaine ; probablement Belgique.
Fruit : calibre moyen, de forme régulière sphérique-aplatie ; épiderme vert avec un lavis rouge foncé et de la rugosité ; chair ferme de bonne qualité. Récolte fin octobre ; conservation jusqu’avril-mai.
Arbre : vigueur moyenne ; fertilité bonne ; floraison en moyenne saison.
Godivert (R.G.F.)
Origine : inconnue.
Fruit : gros ou moyen, légèrement côtelé ; épiderme lisse, vert-jaune avec un léger lavis rouge ; chair acidulée. Fruit à usage culinaire. Récolte fin octobre ; conservation jusqu’avril-mai.
Arbre : vigueur moyenne ; fertilité bonne ; floraison en moyenne saison.
Gueule de mouton
Origine : probablement Belgique.
Fruit : forme allongée ; calibre moyen ; épiderme vert strié de rouge ; chair blanc-verdâtre, juteuse, acidulée, peu aromatique. Fruit à usage culinaire ou à jus. Récolte fin-octobre ; conservation jusqu’en avril.
Arbre : vigueur forte ; fertilité très bonne ; floraison en moyenne saison.
Il existe un mutant à fruits nettement plus rouges.
Melrose
Origine : États-Unis. Station de Wooster (Ohio). Issu de ‘Jonathan’ x ‘Red delicious’ en 1932. Diffusion en 1944.
Fruit : gros calibre ; forme aplatie côtelée ; épiderme jaune-verdâtre presque entièrement recouvert d’un lavis rouge foncé ; chair blanc-jaunâtre, croquante, juteuse, sucrée, peu acidulée, légèrement aromatique. Récolte 2e moitié d’octobre ; conservation jusque mars-avril.
Arbre : vigueur moyenne ; fertilité bonne et régulière ; floraison en moyenne saison.
Le mutant ‘Moulin rouge’ porte des fruits entièrement colorés.
Pinova = Corail
Origine : Allemagne, station de Dresden-Pillnitz. Issu de ‘Clivia’ x ‘Golden delicious’. Diffusion en 1993.
Fruit : calibre moyen, de forme conique régulière ; épiderme jaune, lavé et strié de rouge-orange vif ; chair jaune, ferme, juteuse, très sucrée, peu acidulée, très aromatique. Récolte 2e moitié d’octobre ; conservation jusqu’en février-mars.
Quelques autres pommes d’hiver
Wépion