Bintje : sur les 19 hangars initiaux, 14 comprenaient encore des pommes de terre, début mars. L’indice friture moyen s’est légèrement amélioré par rapport à début février (phénomène souvent observé en Bintje à cette période). Il s’élève à 2,31, les indices individuels variant entre 1,50 et 3,25. Un seul hangar dépasse la valeur de 3,0. La présente saison est la meilleure des 6 dernières années : 5 % de frites hétérogènes en moyenne. La germination progresse assez considérablement : indice moyen de 3,1 (contre 2,6, début février), ce qui correspond au stade point blanc atteint pour tous les germes. Deux lots (sur 14) sont nettement moins germés, tandis que 2 lots dépassent largement le stade points blancs. La température moyenne mesurée dans 7 hangars est de 8,4ºC, en légère hausse par rapport à début février, avec 2 lots largement supérieurs à 9ºC.
Fontane (14 hangars) : on observe une dégradation relative de la couleur de cuisson, avec un indice moyen de 2,07 (contre 1,84, début février). Seuls 2 hangars restent sous la valeur de 2,0, tandis que 1 lot est à 2,90. Les frites hétérogènes sont en moyenne quasi absentes (3,2 %), mais elles affectent fortement 2 lots (10 % et 30 %). La germination est maîtrisée (2 lots dépassent le stade points blancs généralisés) grâce à une température moyenne de 7,3ºC (sur 7 lots variant de 6,7 à 7,8ºC).
Innovator (3 hangars) : indice friture assez moyen à 2,45 (contre 2,34, début février), variant de 2,20 à 2,75. La germination est développée sur 1 des 3 lots (indice de 5,00) et maîtrisée sur les 2 autres (dont la température est maintenue sous 7,5 ºC).