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Pourquoi greffe-t-on les arbres fruitiers ?

Le plus souvent, les arbres fruitiers sont produits par greffage d’une variété sur un sujet porte-greffe, avec parfois un troisième individu, l’entregreffe, qui forme la tige ou qui améliore la compatibilité entre le sujet porte-greffe et le greffon. Les raisons de recourir à ces techniques complexes sont multiples. Il est évident que si une variété ne peut être reproduite fidèlement par d’autres méthodes évoquées dans un article antérieur, il faudra placer un fragment de celle-ci (une portion de tige ou un bourgeon) sur un système radiculaire préexistant.

L’association de deux ou plusieurs individus différents lors d’une greffe génère de nombreuses interactions entre eux via les deux courants de sève : la sève brute ascendante produite par le système radiculaire à partir de l’eau et des éléments minéraux puisés dans le sol, et la sève descendante élaborée dans la frondaison de l’arbre. Le pépiniériste et l’arboriculteur vont exploiter au mieux les conséquences favorables du greffage pour la croissance et la fructification des arbres.

Dans la nature, il existe quelques cas de...

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