196 kg de sucre/ha/ jour

et 130 jours de campagne

D’après l’Irbab (le 4 septembre), suite aux conditions de croissance favorables, l’augmentation journalière du rendement sucre par ha et par jour reste très élevée avec une moyenne d’environ 196 kg/ha/jour. Cette augmentation est le résultat à la fois d’une progression du rendement racine et d’une augmentation de la richesse. Le rendement sucre/ha mesuré à ce jour dans chacune des sucreries est supérieur à la moyenne des cinq dernières années (12.213 kg sucre/ha pour des betteraves décolletées). Ces moyennes cachent cependant des disparités régionales et entre parcelles parfois très importantes.

130 jours

De son côté, la Raffinerie Tirlemontoise prévoit une campagne de plus de 130 jours. « Une campagne betteravière de plus de 130 jours demande des précautions supplémentaires », explique Guy Paternoster, Executive Director Raw Materials. « En effet, plus nous avançons dans l’hiver, plus le risque de gel augmente. Le gel n’est pas un problème en soi, c’est le dégel qui peut entraîner le pourrissement des betteraves. Mais, nous avons pris les mesures nécessaires pour protéger les tas de betteraves grâce aux bâches TopTex », poursuit-il. Il explique aussi que des investissements ont été faits dans les usines : « L’année dernière nous avons inauguré à Tirlemont notre SugarHub, un bâtiment imposant où nous fabriquons des produits sur mesure. Notre sucrerie à Wanze a aussi subi une grande optimisation des processus, parfait pour entamer une longue campagne betteravière comme celle-ci ».

Le direct

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