Production, préparation et expédition

Une fois qu’une variété est commercialisable, SESVanderHave doit être en mesure d’en approvisionner le marché.

Les semences dites « de base » sont mises en terre en août, en veillant à la séparation des plants mâles et femelles. Les betteraves se développent progressivement. Après vernalisation, elles sont repiquées dans les champs de production de graines, où les mâles et les femelles choisis sont combinés pour produire des hybrides. « En mai-juin, les betteraves fleurissent ; les mâles fécondent les femelles. Les graines, issues des plantes femelles, sont récoltées, en juillet-août », explique Stephan Gilis.

Les semences sont acheminées vers l’usine de Tirlemont. « Elles y sont nettoyées, polies et activées pour garantir une germination plus rapide et plus homogène. » Elles sont ensuite enrobées en vue de créer un produit rond normalisé. Enfin, vient le pelliculage destiné à leur appliquer une couche de fongicide ou d’insecticide. La couleur bleue, caractéristique du semencier, est appliquée à ce moment-là aussi.

En dernier lieu, les semences sont emballées avant d’être expédiées sur leurs marchés respectifs.

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