La pasteurellose du mouton

Les pasteurelles sont, entre autres, à l’origine d’une infection contagieuse de l’appareil respiratoire de l’agneau pouvant évoluer sous deux formes : une forme respiratoire responsable de lésions pulmonaires et une forme septicémique. Dans le premier cas, les agneaux présentent une forte fièvre. Dans le second cas, la mort est le plus souvent brutale. L’incidence économique de cette maladie peut être lourde. D’une part, le taux de mortalité peut être élevé ; d’autre part, la dégradation de l’intégrité des poumons a immédiatement des répercussions sur la capacité d’ingestion et la valorisation alimentaire, entrainant un retard de croissance.

Après autopsie, la mise en évidence du germe sur un prélèvement de poumon permet d’identifier la bactérie. Sur les animaux malades, un traitement antibiotique approprié diminue de façon importante les pertes. L’amélioration des conditions d’ambiance de la bergerie reste une étape indispensable pour diminuer les effets de la pasteurellose. Un vaccin qui protège contre les sérotypes les plus fréquemment rencontrés chez les ovins est également commercialisé … Et en cas d’échec, il sera utile de penser à l’auto-vaccin !

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