La hausse saisonnière est amorcée

Pour décembre, les cotations des jeunes bovins (JB) remontent dans tous les Etats membres. La demande allemande semble dynamique en fin d’année alors que le marché italien laisse toujours plus de place à la viande polonaise toujours abondante.

Italie : la hausse saisonnière des cotations a repris

La cotation du jeune bétail Charolais à Modène a amorcé sa hausse saisonnière mi-octobre, gagnant 8 centimes en 4 semaines. Elle reste toutefois à un niveau bas par rapport à 2015, soit : 2,50 €/kg vif début décembre (-5 % par rapport à 2015). À 2,46 €/kg de vif, le cours du JB croisé national a enregistré une hausse de 6 centimes en novembre et est stable par rapport à l’année précédente. La cotation du taurillon pie noir a bondi à 1,72 €/kg de vif (+2 % par rapport à 2015). Le nombre de mâles de 1 à 2 ans présents dans les ateliers d’engraissement italiens continue de diminuer : fin novembre, le repli des effectifs d’une année sur l’autre était de -16.000 têtes (-4 % vis-à-vis de 2015). Cela permet d’équilibrer le marché face à une demande morose.

Sur les 8 premiers mois, les importations italiennes de viande bovine ont baissé de 3 %, à 287.000 tonnes équivalents carcasse (téc), surtout en provenance de France (-4 % par rapport à 2015 sur 8 mois) et d’Allemagne (-26 %). Les achats en provenance de Pologne et d’Espagne ont en revanche progressé, à respectivement 50.000 téc (+5 %) et 14.000 téc (+2 %).

Allemagne : la demande stimule la hausse des cours

D’après l’indicateur hebdomadaire publié par AMI, les abattages de taurillons étaient en légère baisse en novembre par rapport à l’année précédente (-1 % vis-à-vis de 2015). Or, la demande est dynamique en cette fin d’année et soutenue par des campagnes publicitaires incitant la consommation de viande bovine, d’après les experts allemands.

Les cotations des JB R et O suivent toujours la hausse saisonnière. La cotation du JB R a gagné 11 centimes en un mois pour atteindre 3,77 €/kg fin novembre. Celle du JB O a gagné 8 centimes, à 3,38 €/kg. Cependant, ils sont toujours à des niveaux inférieurs à ceux de l’année dernière, respectivement -3 % et -5 %.

La Pologne renforce sa position sur le marché italien

Sur les trois premiers trimestres de 2016, la production polonaise de taurillons dépassait de 3 % celle de 2015, et même de 15 % celle de 2014. En août, les ventes se sont légèrement rétractées vers l’Allemagne (-15 % à 4.100 téc), le Royaume-Uni (-11 % à 1.000 téc) et les Pays-Bas (-17 % à 3 300 téc) alors que la viande polonaise gagnait des parts de marché en Italie (+1 % par rapport à 2015, à 5.900 téc) et en Espagne (+8 % vis-à-vis de 2015, à 1.700 téc). Néanmoins en cumul sur les 8 premiers mois les exportations polonaises sont toujours dynamiques : en hausse de 2 % par rapport à 2015. La cotation polonaise du JB O se situait fin novembre à 3,01 €/kg de carcasse (+1 %). Compte tenu de la dépréciation actuelle du zloty face à l’euro, le JB améliore sa compétitivité sur le marché européen et les prix payés aux producteurs sont en hausse de 4 % d’un an sur l’autre, ce qui devrait stimuler les mises en place.

D’après Tendances

Lait et viande (Idele)

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