Au cœur des couleurs : depuis le millénaire dernier déjà, le photographe Philippe Moës et le peintre Yves Fagniart se connaissent et s’apprécient. Parmi leurs points communs, deux sont particulièrement mis en valeur dans le présent ouvrage. D’une part, une démarche intimement naturaliste, perceptible au travers des récits de terrain. D’autre part, un goût singulier, bien avant l’heure, pour les paysages animaliers, ces scènes dans lesquelles le décor revêt au moins autant d’importance que l’animal lui-même. Au fil des pages, ils nous invitent à découvrir cette double approche, au rythme de chapitres alternant ambiances colorées et histoires passionnantes. Par Philippe Moës et Yves Fagniart, Weyrich, 198 pages.
L’art du fromage belge – 40 fromagers belges et leur héritage : avec beaucoup d’amour et de passion, les fromagers belges produisent tous les jours des produits de haute qualité, aux goûts raffinés et variés. Connaissez-vous le Herve du Vieux Moulin, le Grevenbroecker de Catharinadal, le Corneel, le Cabricharme de la Ferme de Méan, Le Rompî de Fisenne, le fromage de brebis d’Acremont… ? Tous sont de beaux fromages belges dont nous pouvons être fiers, mais qui ne sont pas toujours connus du grand public. De Veurne à Bouillon, Ann Keymeulen, maître fromager pur sang, est partie à la rencontre de ces fromagers passionnés par leur métier et leurs animaux. Son but : partager avec les lecteurs ses découvertes et mettre à l’honneur quarante fromagers belges et leurs produits. Et confirmer qu’en Belgique aussi, le fromage est un art. Par Ann keymeulen, Weyrich, 280 pages.