L’agriculture en Allemagne

L’Allemagne est un grand pays, et cela se reflète aussi dans les statistiques agricoles. La superficie arable compte 11,8 millions d’ha, la superficie forestière est quasi aussi importante : 11,4 millions d’ha. Les prés et pâtures couvrent 4,7 millions d’ha. Le pays est loin d’être homogène. Les différences entre l’Est et l’Ouest sont flagrantes. À l’Ouest, l’exploitation moyenne est de 43 ha, contre 230 ha à l’Est.

Cultures

Les céréales occupent la plus grande partie de la sole, avec 6,5 millions d’ha. Vient ensuite le maïs avec 2,6 millions d’ha. La culture du colza (1,3 million d’ha) est également très populaire. Viennent ensuite, mais bien plus loin, 300.000 ha de betteraves, 200.000 ha de pommes de terre, ou encore 90.000 ha de pois.

Bétail

On raille parfois les Allemands pour leur amour des cochonnailles. Et pour cause, on y trouve 24,4 millions de porcs. La porcherie moyenne compte 215 truies, ce qui n’est pas excessif. Les pâturages sont avant tout destinés aux bovins (12,5 millions de têtes), dont un tiers (4,2 millions) sont des vaches laitières.

La différence entre l’Est et l’Ouest est nette en ce qui concerne le nombre d’animaux par exploitation. La ferme laitière moyenne compte 60 vaches en Allemagne… grâce au fait qu’à l’Est, comme dans le Land de Mecklembourg-Poméranie, la ferme laitière moyenne compte 226 vaches.

Autosuffisance

L’Allemagne exporte de nombreux produits, pas seulement des produits industriels (voitures, tracteurs, machines diverses…). En 2014, le taux d’autosuffisance était de 120 % pour le sucre, de 117 % pour la viande porcine, de 115 % pour les céréales, de 113 % pour la viande de volaille, de 110 % pour les viandes de bœuf et de veau. L’autosuffisance est de 100 % pour le lait. Dans le domaine de l’œuf, le pays fait appel à ses voisins, l’autosuffisance n’étant que de 70 %.

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