En Wallonie, la superficie totale couverte par la culture de fraises de pleine terre est évaluée à 178ha.
Le GFW compte 144 producteurs qui cultivent la fraise pour un total de 100ha.
La variété la plus cultivée en Wallonie est Joly. Elle a remplacé la variété phare du début des années 2000, Darselect.
Joly est une variété de juin possédant un très bon équilibre sucre/acidité et qui produits des fruits de belle couleur et homogènes au cours du temps. Elle a été sélectionnée sur base de sa tolérance aux maladies du sol. Elle est également moins sensible à certaines maladies fongiques. Enfin, elle a besoin d’être moins fertilisée par rapport aux autres variétés.
Les variétés suivantes sont également produites dans des proportions diverses sur les terres wallonnes : Malling Centenary, Flair, Lambada, Sonsation, Dream…
En 2021, la majorité des producteurs membres du GFW travaillait sur une surface comprise entre 5 et 20 ares et seuls 45 % des producteurs avaient une surface supérieure à 20 ares. Huit producteurs travaillaient avec une surface supérieure à 2ha.
La production bio était limitée à 14 producteurs en 2021.