Trop souvent la question du bien-être dans les exploitations agricoles se limite au monde animal. Or, le bien-être des éleveurs vaut également la peine d’être discuté et questionné puisque l’éleveur lui-même est au cœur de la production ! Dans ce but, le projet Interreg CowForme a fait de la « qualité de vie au travail » son cheval de bataille. Parmi les activités organisées par le projet, on retrouve trois visites de ferme. Retour sur la visite du 15 juin chez Aurore et Gauthier Bossut, éleveurs de bovins laitiers à Chapelle-à-Oie.
Au gré de leurs témoignages, Aurore et Gauthier ont évoqué l’importance d’avoir une exploitation agricole durable d’un point de vue économique, environnemental mais aussi social. Ils ont réalisé des investissements dans l’exploitation avec l’objectif de diminuer la pénibilité du travail, de disposer d’indicateurs chiffrés pour mieux piloter l’exploitation, et de trouver un bon équilibre vie privée – vie professionnelle (notamment pour se dégager du temps pour les loisirs). Le robot de traite en est un bon exemple.
Selon le bilan travail réalisé dans la ferme Bossut, le temps passé pour le travail d’astreinte (lire : les soins journaliers du troupeau, tâches peu différables dans le temps : alimentation, traite, paillage, nettoyage…) de l’atelier lait est de 33h par VL (soit dans la norme basse selon les références CowForme) et la productivité de la main d’œuvre est relativement élevée (que ce soit en nombre de vaches ou en litres de lait produits par unité de main d’œuvre lait (UMO Lait).
Cra-w






