La sélection génétique est très dynamique en colza. L’inscription de nombreuses variétés dans différents pays européens illustre le renouvellement rapide des variétés testées. 40 à 50 variétés, dont un tiers sont nouvelles, sont testées chaque année, à Gembloux et dans le Condroz (à Dorinne, cette année). Les variétés les mieux adaptées à notre climat (qui change !) et à nos sols, seront commercialisées. Contrairement aux céréales, il n’y a pas d’inscription au Catalogue belge des variétés. C’est donc une large diversité génétique qui est testée.
À Gembloux, les dégâts de pigeons ramiers et la sécheresse au printemps ont impacté le développement du colza et les résultats obtenus à la récolte. À Dorinne, la culture a tenu ses promesses, avec un très bon développement à l’automne dernier et au printemps, révélant de très bons résultats à la récolte. Celle-ci a eu lieu le 18 juillet à Gembloux et le 19 juillet à Dorinne, soit les deux jours les plus chauds du mois, avec 50ºC au soleil !