20t/ha de sucre?

Lors d’un précédent anniversaire de l’Irbab, le directeur de l’époque avait fixé à 20 t de sucre par hectare l’objectif à atteindre pour être compétitif sur le marché. Où en sommes-nous aujourd’hui ? « Personne n’a dit quand cet objectif devait être atteint », rigolent Heidi Pittomvils et André Wauters. Et d’ajouter : « En 2012, les chiffres montraient une production de sucre de 12 à 13 t/ha. L’année dernière, le seuil de 16 t/ha a presque été atteint. Certains agriculteurs atteindront 20 t/ha cette année. L’amélioration est donc régulière ».

Côté amélioration toujours, ces dernières années, les betteraviers ont eu du mal à livrer des betteraves présentant une richesse supérieure à 18ºS. En la matière, l’Irbab est également en mesure d’apporter quelques conseils. « Nous sommes convaincus que cette saison ne sera pas si mauvaise. La Raffinerie Tirlemontoise propose des contrats à 18ºS et Iscal à 17,5ºS contre 16ºS auparavant. La nuance est importante : alors que les agriculteurs étaient autrefois récompensés pour leurs résultats supérieurs, ils sont maintenant sanctionnés si leurs chiffres sont inférieurs à la norme. Encore une fois, la réussite de la culture passe par un choix variétal réfléchi et la maîtrise de la fertilisation. »

Le direct

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