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Un grand classique

qui trouve sa place dans nos potagers

Comme évoqué avec le radis et le cerfeuil, le pois est une culture bien adaptée pour donner le goût du travail de la terre à des doigts de jeunes jardiniers. Les graines se voient bien et sont faciles à manipuler ; leur germination est assez rapide et ne met pas les impatients à l’épreuve. En outre, la culture n’est pas trop longue, la récompense de la récolte arrive assez vite.

Différentes variétés de pois existent. Tout d’abord, nous retrouvons les pois à rames. Leurs tiges font environ 1 m de longueur (0,7 à 1,8 m). Ils sont semés près d’un support sur lequel ils pourront se fixer grâce à leurs vrilles. Un grillage ou des tuteurs conviennent bien.

Des pois nains sont également cultivés. Leurs tiges mesurent moins de 0,7 m de longueur. En théorie, ils n’ont pas besoin de support, bien que ce soit conseillé de les guider malgré tout, pour qu’ils restent bien droits.

Pois mange-tout ou...

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Le pâturage hivernal,une opportunité à saisir!

Bovins Dans le cadre du programme Cap Protéines, Lucie Morin, de la ferme expérimentale de la Blanche Maison (Manche), Julien Fortin, ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou (Maine-et-Loire) et Tom Duperret, de la ferme expérimentale de Trévarez (Finistère), ont présenté, au Space, les premiers résultats de leur étude sur le pâturage hivernal dans le Grand-Ouest de la France, une problématique très actuelle !
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