La Tarte au riz, une fierté de notre gastronomie à défendre

« Je m’étonne, suite à certaines déclarations parues dans la presse, d’une remise en cause par l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) de la méthode de préparation traditionnelle d’une fierté régionale, la tarte au riz », a déclaré le ministre wallon de l’Agriculture, René Collin, mercredi 8 juin.

Le ministre souligne que « le recours au lait cru, produit et conditionné dans le respect des règles sanitaires n’est, en soi, pas plus dangereux que le lait pasteurisé » et rappelle l’obligation de traçabilité des produits utilisés. « J’entends défendre vigoureusement le savoir-faire et la recherche de la qualité constante qui sont la priorité de dess éleveurs et artisans », a-t-il encore ajouté.

Depuis le 10 mai et jusqu’au 15 juin, une campagne menée par l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité, en collaboration avec la Fédération francophone de la Boulangerie-Pâtisserie, rassemble 550 artisans partout en Wallonie pour défendre leur engagement, leur talent et leur créativité. Le second volet de cette opération débutera en septembre. Les Maîtres Boulangers-Pâtissiers se distinguent par leur proximité, leur contact et le service personnalisé qu’ils offrent à leur clientèle.

Willy Borsus réagit

Le ministre fédéral de l’Agriculture Willy Borsus tient à rappeler que « l’Afsca, dans un souci de protection et de défense des produits artisanaux, autorise le recours au lait cru dans la fabrication de tout produit. Par ailleurs, la tarte au riz est cuite ; il n’y a pas d’exigences de conservation différentes entre les tartes au riz au lait cru et celles au lait pasteurisé. Les traditions seront respectées. »

Une précision s’impose : les tartes au riz sont actuellement conservées à température ambiante. Toutefois, l’Afsca, s’est interrogé de savoir s’il n’était pas indiqué de les conserver à 7 ºC. C’est pourquoi, de concert avec le secteur, l’Afsca a commandité une étude sur le sujet afin de se pencher sur la question. Les résultats seront disponibles en septembre.

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