La journée débutera dès 11h30 par un repas (payant) de produits locaux pour permettre une première approche. La partie informative commencera à 13h et sera composée de la manière suivante : 13h10 : le marché mondial et les flux (porc et volaille), par Jan-Peter Van Ferneij (IFIP) ; 13h30 : état des lieux des initiatives en faveur du bien-être animal en Allemagne, aux Pays-Bas, au Danemark et en France, par Christine Roguet (IFIP) ; 14h00 : Castration des porcs – 1er janvier 2018… Et en Wallonie ?, par Sophie Renard (Socopro) ; vers d’autres solutions pour éliminer les poussins mâles fraîchement éclos, par Nadia Everaert (Ulg-Gbx Agro-Bio Tech) ; 14h20 : échanges avec l’auditoire ; 15h00 : qualité de la viande de porc : vous avez dit déstructuré… ?, par Martin Lovenfosse (abattoir Lovenfosse) et Sophie Renard (Socopro) ; 15h30 : le prix comme reflet des choix et des valeurs, par Bernard Mayne (Socopro) ; 15h50 : le système régional de qualité différenciée : un des systèmes officiels de qualité de la Wallonie, par Christine Anceau (Direction de la Qualité-DGO3).
L’inscription, gratuite pour les agriculteurs, peut se faire en ligne via http://tinyurl.com/jppa2017
Programme et informations sur www.cra.wallonie.be/fr/agenda/
17eme-journee-des-productions-porcines-et-avicoles.