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Gratin de céleri-rave

Temps de lecture : 2 min

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 céleri-rave, 150 g de Bleu des Moines, 60 g d’emmental râpé, 12 cl de crème fraîche, 15 g de beurre, sel et poivre

Recette : Laver, éplucher et découper en quatre le céleri-rave. Le découper ensuite en tranches épaisses d’un demi-centimètre environ. Le faire cuire à la vapeur 35 minutes (ou à l’eau salée).

Beurrer un plat à gratin et disposer dans le fond la moitié des tranches de céleri cuit. Déposer une couche de fines tranches de « Bleu des Moines » et poivrer. Couvrir du céleri restant, saler et poivrer. Napper de crème fraîche, saupoudrer d’emmental râpé. Déposer sur la surface quelques noix de beurre et glisser 20 minutes au four préchauffé à 200ºC.

Sur la même base, on peut varier les légumes, les fromages, ajouter des dés de jambon, des lardons, du poulet, des œufs, des pâtes ou du riz…

Gratin de poireaux et pommes de terre aux lardons

Ingrédients (pour 4 personnes) : 600 g de pommes de terre, 4 poireaux moyens, 250 ml de crème fraîche épaisse, 200 g de lardons fumés, 1 grosse noix de beurre, 1 gousse d’ail, 200 g de gruyère râpé, sel, poivre, noix de muscade.

Recette : peler et découper les pommes de terre en rondelles d’un demi-centimètre. Les cuire à l’eau bouillante salée pendant 5 minutes et les égoutter. Nettoyer et découper les poireaux en rondelles de même épaisseur. Rissoler les lardons, ajouter la gousse d’ail écrasée, les poireaux, la noix de beurre et la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter quelques tours de moulin de noix de muscade. Dans un plat à gratin, déposer les pommes de terre et le mélange poireaux et lardons. Couvrir le tout de fromage râpé. Enfourner à 180ºC et gratiner. Servir chaud.

A&J Ledent

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