mis au point à ULG-Gembloux Agro-Bio Tech,
la culture associée de froment d’hiver et de pois protéagineux d’hiver est actuellement en pleine phase de développement en grande culture.
«Cette culture permet la production sûre, sécurisée et durable de quantités de matière sèche équivalentes à celles produites par les deux cultures pures, en améliorant le rendement en protéines», indique Jérôme Pierreux.
Et de poursuivre: « De manière générale, face au nombre limité de matières actives agréées à la fois en céréales et en pois, il sera important de réaliser dès le départ, un bon choix variétal. L’optimisation des performances et la sécurisation de l’état sanitaire peuvent être obtenues moyennant l’intégration de moins de la moitié des intrants intégrés en culture pure et ce tant au niveau de la fumure azotée que des intrants phytosanitaires. »
L’automne dernier et grâce à l’initiative de groupes tels que Walagri, près de 170 ha ont été semés sous contrat. Différents débouchés s’offrent en effet à cette production. Le mélange de grains peut être directement utilisé à la ferme pour l’alimentation des animaux. Hors exploitation, les fabricants d’aliments peuvent l’intégrer dans des rations animales en particulier pour les monogastriques et dans le cadre de productions différenciées. Les grains des deux espèces peuvent être séparés par triage et valorisés pour le froment en meunerie et pour le pois par exemple pour l’extraction des protéines végétales de type non-OGM par bioraffinage. L’intérêt économique de ce type de culture est également accentué par l’attribution de primes MAEC.