Le centre interprofessionnel maraîcher, centre pilote à Gembloux

De nombreux services sont accessibles aux producteurs membres du Cim, à commencer par un encadrement technique via des visites sur les parcelles de l’exploitation, une fois par mois – sur demande – pendant la saison. « Un technicien se rend chez les producteurs qui le souhaitent pour répondre aux différentes questions techniques. Un encadrement technico-économique (études de faisabilité, dossiers d’aides…) est aussi disponible. Grâce à son référentiel technico-économique, le Centre interprofessionnel maraîcher peut établir le coût de production des cultures et ainsi aider les producteurs dans l’établissement d’un business plan. De plus, un suivi des prix des légumes est effectué », indique Nicolas Flament.

Le Cim envoie également régulièrement en saison des Flash-infos reprenant les avertissements pour toutes les cultures, ainsi que différentes informations techniques.

Des réunions techniques et formations peuvent être organisées sur différents thèmes (nouvelle culture, nouvelle technique, formation phytolicence…). Chaque année, le Centre remet à jour les fiches de cultures et un guide variétal.

L’hiver est généralement la période importante pour préparer la nouvelle saison. Le Centre se tient à la disposition des producteurs pour aider à planifier, orienter les choix variétaux et donner des informations sur les techniques de culture, le matériel…

Il intervient en soutien à la constitution des dossiers administratifs (aides, permis, dossier technico-économique, business plan…) et dans l’analyse des opportunités de diversification en fonction de la planification.

Le centre maraîcher réalise aussi des essais variétaux et phytotechniques (fertilisation, densité de plantation, paillage…).

Enfin, il procède à des achats groupés en hiver pour les agro-textiles, les bulbes d’alliacées bio, les griffes d’asperges, les semences… en vue de bénéficier de prix plus compétitifs.

Pour plus d’informations : www. legumeswallons.be.

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