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La coopérative Milcobel collabore avec l’Ilvo pour produire un lait plus vert

La coopérative laitière Milcobel et l’Institut flamand de recherche agricole Ilvo ont décidé d’entamer une collaboration pour rendre plus durable la production laitière. Les deux partenaires ont signé un accord de collaboration en matière de recherche. Une exploitation laitière de Merchtem, dans le Brabant flamand, fera office d’exploitation-pilote et d’exemple pour le secteur.

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En 2019, l’agriculture flamande représentait 9% du total des émissions de gaz à effet de serre au nord du pays. La part du secteur laitier s’élève quant à elle à 4%. Milcobel veut faire baisser ce niveau. L’Ilvo a trois pistes de recherche pour améliorer la durabilité de l’élevage laitier. Il y a d’abord l’alimentation des vaches laitières, en remplaçant par exemple la ration traditionnelle de tourteaux de soja par des résidus de l’industrie alimentaire comme des drêches (résidus du brassage des céréales) ou des tourteaux de colza.

Une deuxième piste est l’utilisation d’additifs alimentaires permettant de réduire jusqu’à un quart les émissions de méthane des vaches.

Enfin, des solutions innovantes peuvent être trouvées en matière de management. Réduire de 26 à 24 mois le temps à partir duquel une vache a son premier veau permet par exemple de remplacer les vaches laitières moins rapidement et de réduire les émissions de méthane.

(Belga)

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