Les ovinpiades sont constituées de six épreuves. Les voici :
– un quizz et une reconnaissance de race ;
Le quizz est destiné à valider les connaissances sur l’élevage ovin (filière, alimentation, reproduction, génétique, santé…) et une épreuve de reconnaissance de races parmi 10 sélectionnées.
– trier les brebis avec un lecteur de boucles électroniques ;
Trier les animaux est primordial pour bien gérer son troupeau et lui permettre d’exprimer tout son potentiel. Les candidats auront pour mission d’isoler des brebis repérées parmi un lot de 15 brebis, en les faisant passer dans un couloir de contention pour lire les informations contenues dans leur boucle électronique.
– apprécier la santé des brebis ;
Santé publique, bien-être animal, compétitivité de l’élevage, sécurisation de la filière, sécurité pour l’environnement… les enjeux d’un troupeau en bonne santé sont cruciaux. Les candidats devront donc contenir une brebis désignée par le jury parmi un lot de femelles et en apprécier l’état de santé dans un temps limité : observation de la 3e paupière, de la dentition, des pieds, de la mamelle etc.
– manipuler et évaluer l’état corporel ;
Évaluer l’état corporel des brebis pour une meilleure productivité et connaître les risques professionnels (notamment les troubles musculo-squelettiques) d’une mauvaise maîtrise de la contention ou de la manipulation. Après avoir évalué la note d’état
– Évaluer l’état d’engraissement des agneaux ;
Produire des agneaux adaptés aux besoins du marché doit être une des priorités de l’éleveur. Les candidats doivent donc être capables d’évaluer en un temps limité l’état d’engraissement et de finition de 3 agneaux.
– parer les onglons ;
Cette épreuve est l’occasion de sensibiliser les candidats à l’intérêt pour l’animal de conserver de bons aplombs et ainsi de prévenir l’apparition de certaines maladies telles que le piétin. À l’aide d’une cage de retournement qui facilite la manipulation des animaux, les jeunes taillent les onglons d’une brebis. Rapidité, précision du geste, manipulation de l’animal et respect des consignes de sécurité sont évalués.
Pour chaque épreuve, le jury est composé de 2 ou 3 personnes : un éleveur, un technicien et/ou un enseignant agricole. Un président du jury est désigné avant chaque épreuve.