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Succession culturale innovante pour allier production et enjeux environnementaux

Comment tirer parti de la longue période d’interculture, lorsqu’un légume, comme un chou cabus, est planté en mai-juin après une céréale récoltée au mois d’août l’année précédente, pour améliorer la fertilité des sols tout en contrôlant l’envahissement par les adventices ?

La production bio, en plus de devoir aboutir à des objectifs de rendement, s’engage à réduire l’impact de ses pratiques agricoles sur l’environnement et cherche à valoriser les bénéfices apportés à la société en lien avec ces pratiques.

Dans le cadre du projet européen SoilVeg, un essai a été mis en place pour tester les intérêts de valoriser une longue interculture d’hiver, avec un couvert végétal, avant une culture de choux rouge.

Le but est de quantifier l’impact des couverts d’hiver et leur gestion sur le rendement et la...

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«Les agriculteurs doivent se diversifier et réduire leur dépendance à l’élevage»

Economie La réglementation européenne sur le transport des animaux vivants est actuellement en phase de révision. En décembre 2023, la commission a présenté une proposition visant à remplacer le règlement (CE) n° 1/2005, dans le cadre de la stratégie « De la fourche à la fourchette » pour améliorer le bien-être animal. Les discussions se poursuivent au sein des commissions parlementaires concernées, avec des enjeux importants pour les filières agricoles et les acteurs du transport. Pour en parler, nous sommes allés à la rencontre de l’eurodéputée écologiste luxembourgeoise Tilly Metz, co-rapporteure d’un règlement qui agite l’hémicycle.
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