Au programme, dès 9h45, à Ath, le profil de sol, l’analyse de sol, le pH et les apports en éléments fertilisants, l’art de l’échantillonnage, la qualité des fourrages, le coût des fourrages, les exigences spécifiques pour la production des fourrages dans le cadre des certifications, présentations des expérimentations en cours, les animaux auxiliaires dans les bâtiments de ferme ; pause de midi (s’inscrire) ; dès 13h à Ath : présentation des observations de parcelles via drone, la flore prairiale et les stades de récolte, la valeur économique des prairies écologiques, l’agriculture de précision dans la production fourragère, démonstration de la fenaison : du fauchage à la récolte ; à Bauffe, dès 15h30 (départ d’Ath à 15h), visites de parcelles de fourrages, de MAE et de mélanges à intérêt floristique.
Rendez-vous : Ferme expérimentale et pédagogique, rue de l’Agriculture 301 à 7800 Ath. renseignements et inscription au repas : 068/264.630 ou ferme@carah.be.