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De la structure du sol à la fumure, du fourrage au fromage

Le Carah organise le mercredi 28 juin une journée d’informations entièrement dévolue au thème « De la structure du sol à la fumure, du fourrage au fromage » sur le site de la ferme expérimentale et pédagogique, de 9h45 à 15h, et aux champs à Bauffe, à 15h30.

Au programme, dès 9h45, à Ath, le profil de sol, l’analyse de sol, le pH et les apports en éléments fertilisants, l’art de l’échantillonnage, la qualité des fourrages, le coût des fourrages, les exigences spécifiques pour la production des fourrages dans le cadre des certifications, présentations...

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A Rumillies, l’homme qui murmurait à l’oreille des peupliers

Filière bois Dans le Tournaisis, Tanguy Duphénieux réinvente un geste agricole aussi ancien que visionnaire : marier l’arbre et la culture. Héritier d’une lignée de populiculteurs, l’agriculteur incarne une agroforesterie wallonne exigeante, enracinée dans la tradition mais tournée vers l’avenir. Loin d’être un simple ornement du paysage, le peuplier devient ici un auxiliaire du vivant, un compagnon du sol et un symbole d’équilibre retrouvé entre production et régénération. Dans le bruissement de ses feuillages se dessine une alliance de raison et de poésie, où l’arbre n’est plus en marge du champ, mais en est le cœur battant.
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