La valeur de la production végétale dans l’Union européenne a pour sa part reculé de 2,5 %, les prix affichant une baisse de 1,8 % et les volumes diminuant de 0,7 %. La chute de 13,5 % observée pour les céréales n’a été que partiellement compensée par des hausses de 23,5 % pour les pommes de terre, de 4,5 % pour les plantes fourragères et de 2,7 % pour les cultures industrielles, détaille Eurostat.
Par ailleurs, avec 70,3 milliards d’euros (soit 17 % du total de l’UE) en 2016, c’est la France qui a enregistré la plus forte production agricole totale de l’ensemble des États membres. Suivent l’Italie (53,4 milliards d’euros, 13 %), l’Allemagne (52,9 mrds, soit 13 %), l’Espagne (46,8 mrds, soit 12 %) et le Royaume-Uni (27,9 mrds, soit 7 %).
La production agricole totale de la Belgique en 2016 a atteint 8 milliards d’euros, en baisse de 1 % sur un an (dont -1,7 % pour la production animale et -0,2 % pour la production végétale).