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Le bois plutôt que le mazout

pour chauffer les poulaillers

L’élevage de poulets de chair est thermiquement très énergivore : le bien-être des poussins exige une température ambiantede 35ºC. Aujourd’hui, c’est au bois et plus au mazout

que le couple réchauffe ses protégés. Bilan : une facture

énergétique et des émissions de CO2 en nette baisse !

Le couple Martin élève des poulets de chair standard depuis 22 ans à Erpion, village de Froichapelle, dans la botte du Hainaut. Cette activité se déploie dans deux bâtiments de 1.200 m2 chacun, ce qui représente 25.000 individus par poulailler. « C’était les dimensions standards de l’époque », précise Gérald.

Concrètement, Gérald et Béatrice achètent des poussins d’un jour à des couvoirs professionnels et les élèvent pendant quelque 40 à 42 jours, le temps nécessaire à l’obtention de poulets d’un poids moyen de 2,6 à 2,7 kg...

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