Où la vache
patûre-t-elle encore ?
Le pâturage des laitières concerne tant les citoyens que les agriculteurs. Si les premiers sont sensibles au bien-être animal et aux services écosystémiques que la prairie fournit aux personnes et à l’environnement, les seconds s’y engagent pour améliorer la santé animale, la valorisation des fourrages grossiers ou la qualité du lait… Et bien que le pratique contribue de manière positive à la rentabilité des exploitations, elle est pourtant en déclin en Europe. Pourquoi et comment pouvons-nous inverser cette tendance ?
Des chercheurs des Pays-Bas, d’Irlande et d’Allemagne ont cartographié le pâturage des bovins laitiers en Europe. Ils l’ont fait par le biais d’enquêtes et de discussions de groupe avec les membres du groupe de travail sur le pâturage de l’European Grassland Federation (EGF) sur une période de 10 ans (2010 à 2019). Le résultat n’est pas une vue d’ensemble complète, mais il donne un aperçu de la thématique en Europe et des facteurs qui déterminent le...
Article réservé aux abonnés
Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines
Abonnez-vous
Déjà abonné au journal ?
Se connecter ou
Activez votre accès numérique