Elever un grand troupeau? C’est une gestion et la mise en place de nombreux protocoles à respecter
L’exploitation laitière Vital Laschet, située à Hombourg, c’est près de 400 laitières, près de 3,6millions de litres de lait produits par an, 5 salariés, des saisonniers… « C’est une gestion et la mise en place de protocoles à respecter pour le bien-être et la santé des animaux. Mais la gestion d’un grand troupeau ne va pas de soi », avoue Arnaud Beckers, gérant de l’exploitation. Rencontre
La vaccination contre les mammites a permis une belle amélioration de la santé mammaire, toutefois son utilisation ne doit pas faire négliger les bases de l’élevage. - P-Y L.«Le peu de problèmes que j’ai chez les veaux, si je l’avais dans les vaches, je serais un homme heureux! Car on a applique un protocole efficace qui convient à notre exploitation», explique Arnaud Beckers. - P-Y L.Bien que de nombreux protocoles aient été mis en place dans l’exploitation, Arnaud Beckers aimerait avoir à l’avenir un meilleur suivi de troupeau grâce à des données supplémentaires. - P-Y L.«Le peu de problèmes que j’ai chez les veaux, si je l’avais dans les vaches, je serais un homme heureux! Car on a applique un protocole efficace qui convient à notre exploitation», explique Arnaud Beckers. - P-Y L.Si le bien-être animal est au coeur des préoccupations, celui de l’éleveur et du personnel, doit l’être également. La structure doit être pensée de manière à pouvoir soulager toutes les personnes qui y travaillent. - P-Y L.
«
Je suis arrivé ici, il y a treize ans, quand l’exploitation comptait encore 180 laitières. Une nouvelle stabulation venait également d’être construite. » Ce n’est que deux ans plus tard, que le propriétaire de l’exploitation, Vital Laschet, malheureusement décédé en ce début d’année, se lance dans un groupement de producteurs laitiers (GPL). Entre arrivées de nouveau éleveurs et remises d’...
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BovinsVoici peu, le Comité du Lait a publié le rapport de ses activités menées en 2024 avec, comme de coutume, un focus sur la qualité et la composition du lait cru. On y découvre que la production moyenne par exploitation a, une nouvelle fois, augmenté mais que la qualité du lait produit en Wallonie se maintient à un très haut niveau, malgré que la fièvre catarrhale ovine ait lourdement pesé sur les exploitations.