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Les prix des poudres de lait atteignent des sommets
Les prix moyens du lait à la ferme dans l’UE ont augmenté chaque mois depuis le début de l’année (46 cts/kg en avril, +35,1 % par rapport à la moyenne sur 5 ans) avec des hausses particulièrement importantes en Lettonie (+59,9 %), en Lituanie (+48,1 %) et Irlande (+40,1 %).
Les prix moyens des produits laitiers dans l’UE se situent tous à des niveaux records. Les prix de la poudre de lait écrémé ont atteint un sommet à la mi-avril et sont maintenant 57 % plus élevés qu’il y a un an. Ceux de la poudre de lait entier étaient, eux aussi, à un niveau historique au début du mois de mai et sont désormais 59 % plus élevés qu’en juin 2021.
Les consommateurs privilégient les produits
de baseLes prix de la poudre de lactosérum dans l’UE ont diminué de 2,9 % au cours des quatre dernières semaines, mais sont encore 32 % plus élevés qu’il y a un an. Enfin, les prix du beurre ont augmenté de 77 % au cours des douze derniers mois et ceux du fromage se sont aussi généralement améliorés cette année.
Côté consommateurs, la guerre en Ukraine a un impact important sur la chaîne agroalimentaire mondiale provoquant une inflation des prix des denrées alimentaires. Résultat : les consommateurs délaissent peu à peu les produits haut de gamme et biologiques au profit de produits de base plus abordables. Les détaillants s’attendent à une nouvelle baisse de la demande de fromages.