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Le chou brocoli,

un légume facile et tout-terrain

Bien que connu depuis le XVIe siècle, le brocoli n’obtient vraiment du succès sur nos tables que dans les années 1980. Ce sont les succès dus au progrès de l’industrie du surgelé qui le font vraiment connaître chez nous. Ravis, les jardiniers se sont mis à le cultiver davantage.

Botaniquement très proche des choux cultivés au jardin, et en particulier du chou-fleur (Brassica oleracea var. botrytis), le nom scientifique du brocoli est Brassica oleracea var. italica. Sa culture présente nombre de similitudes avec celle de son « cousin » dont il fut question dans Le Sillon Belge du 11 mars dernier.

Comme les autres choux, le brocoli a besoin d’eau tout au long de sa culture. Il a aussi besoin de chaleur. En été, nous pouvons le cultiver sur pratiquement...

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Grippe aviaire H5 : infection par le variant hautement pathogène confirmée dans un élevage de volailles à Furnes

Volailles La grippe aviaire de type H5 a été détectée dans un élevage de volailles à Furnes (province de Flandre occidentale). Afin d'éviter toute propagation du virus, les volailles présentes sont abattues. L'exploitation concernée est située près de la frontière avec la France. La zone de protection de 3 km et la zone de surveillance de 10 km qui ont été délimitées autour du nouveau foyer, se trouvent en partie sur le territoire de la France.
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