Comme les autres choux, le brocoli a besoin d’eau tout au long de sa culture. Il a aussi besoin de chaleur. En été, nous pouvons le cultiver sur pratiquement tous les sols des jardins de Wallonie.
Prenons la peine de veiller à l’arrosage dès que la sécheresse arrive et de cultiver le brocoli de la fin du printemps au début de l’automne. À part cela, c’est une culture facile !
Étalons les semis… et les récoltes
En plein air, nous semons le brocoli à plusieurs dates étalées de mai à mi-juillet. Un mois après le semis, nous le plantons dans les sols retenant bien l’eau ou sur des parcelles faciles à arroser. Deux mois et demi après la plantation, nous le récoltons.
Pour une production plus précoce, nous pouvons semer sous serre fin mars. La plantation à lieu alors au début mai, pour une récolte fin juin ou début juillet.
Du semis à la plantation
Le semis se fait directement en mottes pressées de 3,5 cm de côté ou en godets, sous abris au printemps, en plein air en été. La levée est rapide. Les arrosages doivent se répéter pour éviter tout arrêt de croissance des plantes. Nous pouvons les planter au potager quand les plantes ont 4 à 5 feuilles, en les enterrant jusqu’au collet ou la base des pétioles des feuilles.
Nous plantons 5 à 6 choux brocolis par m² (40 à 50 cm de distance dans la ligne et entre les lignes). Pour les plants en mottes ou élevés en pots, la plantation se fait directement au jardin, nous arrosons au goulot autour de la motte pour permettre un bon contact de la motte avec le sol. Si les plants sont à racines nues, n’oublions pas le pralinage, pour les mêmes raisons.
Nous pouvons trouver facilement des semences de variétés sélectionnées et des hybrides F1. Les premières permettent une récolte plus étalée dans le temps, les hybrides sont plus productifs et résistent bien aux maladies. Certaines variétés ont été développées plus particulièrement pour la surgélation, elles forment une pomme principale plus importante et surtout plus serrée.
Nous pouvons trouver des variétés violettes, vertes, jaunes ou blanches. Les variétés de population sont moins homogènes ; c’est un avantage pour l’étalement de la récolte sur un plus grand nombre de jours. Toutes les pommes ne mûrissent pas en même temps.
À l’opposé, les hybrides mûrissent de manière plus homogène dans le temps.
Éviter les trop faibles températures
Opter pour le paillage
Le paillage du sol au pied des choux brocolis a tout son sens. Il permet de réduire le développement des herbes adventices et l’évaporation d’eau, donc les besoins en arrosages. D’un autre côté, le paillage protège aussi des limaces.
Le chou brocoli valorise très bien la fumure. N’hésitons pas à apporter une ou deux centaines de kg de compost bien ressuyé par are (100 m²).