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Quelle que soit la race traite,

le travail de sélection reste prédominant

C’est une tradition, à chaque assemblée, son exploitation ! Cette année, les éleveurs montbéliards ont mis le cap sur la Gaume et plus précisément à Habay-la-Vieille, à la Ferme de Mageroy. Jean-Marc Sizaire, l’exploitant, y trait annuellement quelque 150 laitières. Quelles soient Holstein, Montbéliardes ou croisées… Toutes ont des arguments à faire valoir. À l’éleveur de savoir en profiter.

Située non loin de la villa Mageroy, un vestige de villa gallo romaine, la Ferme du même nom abrite une exploitation bovine « faite main » en 1979 par la famille Sizaire.

Une prédisposition laitière

« J’ai repris la ferme en 1996 », explique Jean-Marc. « À l’époque, le quota laitier n’était que de 150.000 l de lait trait à partir de Holstein et de Blanc-bleu mixtes. N’ayant envie que de la spéculation laitière, j’ai laissé les Blanc-bleu à mon père. »

L’exploitation est alors scindée en...

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