«Etre agriculteur, poursuit-il, c’est prendre en compte les différentes réglementations relatives à d’environnement, la santé publique, la sécurité au travail... C’est aussi produire des aliments de qualité issus du terroir, exercer un travail pénible, mais avec passion. Etre agriculteur, c’est vivre et faire vivre une famille au milieu de la nature, voir grandir ses enfants au rythme des saisons. C’est aussi être passionné d’élevage, de petit élevage, de cultures, c’est mettre en avant les races et les variétés locales qui font la fierté de la région. Mais être agriculteur, c’est aussi subir les crises (du marché mondial, sanitaires) dont il n’est pas responsable, qui le percutent de plein fouet et peuvent mettre en péril la pérenité de ses activités. C’est aussi être au cœur d’un secteur économique à part entière qui fait vivre une commune, une région, un pays. C’est aussi transmettre sa passion, des valeurs, des pratiques à ses enfants, ses voisins, ses sympathisants…»
Et ne n’est pas tout, relève encore Marc Drouguet. «Etre agriculteur, c’est aussi organiser cette belle foire de battice, c’est oser prendre des responsabilités, malgré un contexte très difficile, en évolution constante et qui ne facilite pas les choses. L’agriculture, enfin, c’est oser, prendre des risques, investir, s’engager sur le long terme. C’est combattre, survivre, c’est un choix de vie.»