Arlon
Intégration de la filière biogaz dans la nouvelle bioéconomie
J. 29/11. Le partenariat Perséphone présentera les premières avancées des différentes actions le 29 novembre à 9h20 à l’Ulg, campus environnement. Au programme : la méthanisation et raffinage du digestat, le digestat et ses fractions en substitution des engrais chimiques : impact sur les sols et qualité des eaux, production d’algues avec une fraction du digestat épuré. Adresse du jour : Avenue de Longwy 185 à Arlon. Plus d’infos : asbl.apda@attert.be.
Beauraing
Alimentation des veaux et autonomie
L. 26/11. La Fugea organise une réunion sur l’optimisation de l’alimentation des veaux (autonomie, qualité, économie,.), par Frédéric Rollin. Les éleveurs peuvent envoyer au préalable leur protocole d’alimentation et/ou la composition de leur poudre de lait, ou encore des questions particulières à Florine Marot via fm@fugea.be. Rendez-vous le 26 novembre à 13h30 au Centre Culturel de Beauraing, rue de l’Aubépine, 3 à Beauraing. Infos : 0499/75.05.06 ou fm@fugea.be.
Braine-le-Comte
Optimalisation des phytos
Ma. 11/12. Le Comice agricole de Braine-le-Comte et Ecaussinnes organise une soirée d’information sur le thème « Optimalisation des phytos : est-il possible de faire plus avec moins ? » le 11 décembre à la Ferme des Nauves, Chemin de Naast 10 à Braine-le-Comte. Sur la base de leur expérience de terrain, Sylvain Collienne et Frédéric Muratori, de l’asbl Regenacterre, aborderont des pistes de solutions techniques permettant d’allier réduction des produits phytos et rentabilité économique. Cette soirée d’information est agréée pour la phytolicence, d’où l’intérêt de vous munir de votre carte d’identité. Infos et inscriptions avant le 7 décembre : comicebrainelecomte@gmail.com ou 0472.64.38.58.
Gembloux
Quel avenir pour la filière bois ?
Me. 28/11. La Société royale forestière de Belgique organise une conférence sur l’avenir de la filière bois. Celle-ci est en permanente transformation et doit faire face à une série d’aléas climatiques, économiques, industriels, sanitaires… Quelles sont les évolutions attendues pour ce secteur ? Comment le propriétaire forestier et le consommateur peuvent-ils contribuer au développement de la filière ? Des intervenants de nombreux pôles de la filière répondront à ces questions : l’Office économique wallon du bois, la Confédération belge du bois, Julien Toussaint, Sotex-Bois, Burgo-Ardennes, la Fédération interprofessionnelle belge du bois énergie et l’Office économique wallon du bois. Rendez-vous le mercredi 28 novembre à 20h, Chaussée de Namur, 47 à 5030 Gembloux. Les places étant limitées, il est recommandé de s’inscrire sur : http://www.srfb-kbbm.be/fr, rubrique agenda.
Gibecq
Biométhanisation à la ferme
Me. 28/11. La Fugea organise une réunion sur la biométhanisation et la microbiométhanisation à la ferme : produire son électricité et du digestat, fonctionnement, élaboration d’un projet collectif/individuel. Rendez-vous le 28 novembre à 13h30 à la Salle place de Gibecq 1, à Gibecq. Plus d’informations au 0499/88.33.93 ou md@fugea.be.
Jodoigne
Accueillir un projet sur ses terres : ça donne quoi concrètement ?
L. 3/12. Le GAL Culturalité de Hesbaye brabançonne, en collaboration avec Terre-en-vue, organise une rencontre- témoignage sur les possibilités d’installation de maraîchers dans une ferme de grandes cultures. Cet événement repose sur l’expérience de la Ferme de l’Espinette à Beauvechain, où Oscar et Claire Ghaye, agriculteurs, accueillent 3 maraîchers qui développent leur activité sur leur terre. Au programme 13h45, accueil; 14h, témoignages des agriculteurs; 15h, ateliers et échanges d’expériences, perspectives; 17h30: clôture de la journée. Rendez-vous: rue du Stampia, 36 à 1370 Jodoigne (Bâtiment du GAL Culturalité). Infos et inscriptions: 010/24.17.19 ou jv@culturalite.be.
Neufchâteau
Votre commerce et vos produits sur le web ? Plus simple que ce que l’on pense !
J. 6/12. Le Parc Naturel Haute Sûre Forêt d’Anlier organise une conférence intitulée « Votre commerce et vos produits sur le web ? Plus simple que ce que l’on pense ! » le 6 décembre. Geneviève Nivarlet parlera des outils disponibles sur le web et de la meilleure manière de les utiliser pour mettre vos produits ou votre exploitation en avant. Rendez-vous à 19h45 à la Salle EPN, rue de la Victoire 25 à Neufchâteau. Inscription obligatoire pour le 30 novembre via magali@parcnaturel.be ou 063/45.74.77.
Celles
Chaudière biomasse à la ferme
J. 6/12. Valbiom organise une visite de terrain sur les agrocombustibles au sein d’une exploitation agricole qui a fait le choix d’une chaudière biomasse le 6 décembre, à Celles-lez-Dinant (Houyet). Cette chaudière qui chauffe plusieurs bâtiments a pour particularité d’être alimentée par du miscanthus autoproduit. Quels en sont les avantages ? Comment choisir sa chaudière ? Quelles sont les possibilités techniques ? Pourquoi se tourner vers du miscanthus plutôt qu’un autre combustible ? Lors de cette visite, les intervenants présenteront les atouts écologiques et économiques d’une chaudière alimentée par un combustible autoproduit ou contractualisé localement. Rendez-vous de 9h30 à 12h15 (formule petit déjeuner), à Hubermont, 1 à Celles-lez-Dinant. Infos et inscription obligatoire (évènement gratuit) auprès de Margaux Ysebaert, m.ysebaert@valbiom.be, 081/87.58.88.
Marche-en-Famenne
Certificat pour le transport d’animaux
V. 7/12. Le Cer Groupe organise un examen pour l’obtention du certificat d’aptitude pour le transport d’animaux (bovins, chevaux, volailles, petits ruminants et porcs) le 7 décembre à Marloie. Ce certificat est obligatoire pour toutes les personnes, chauffeurs et accompagnants qui pratiquent un transport qui induit directement ou indirectement un profit. Le cours ainsi que les renseignements nécessaires peuvent être consultés sur www.cergroupe.be. Les inscriptions se clôturent 48 h avant le jour de l’examen. Rendez-vous à 14h, rue du Carmel, 1 à Marloie. Infos : Vincent Leroux, 084/22.03.89. ou v.leroux@cergroupe.be.
Kain
Souper de la St-Eloi
S. 8/12. Le samedi 8 décembre, le comice agricole de Leuze Peruwelz organise son souper de St Eloi à la Ferme du Reposoir, à Kain. Infos et inscription au 0498/16.18.14.
Mons
Journée de l’arbre et des Saveurs locales
D. 25/11. Hainaut Développement organise la Journée de l’Arbre et des Saveurs locales le 25 novembre de 10 à 17h, Boulevard Initialis 22 à Mons. Pour cette édition 2018 ce sont les arbres/arbustes qui ont des petits fruits qui sont mis à l’honneur (casseilliers, noisetiers, framboisiers…). Programme : à 11h : conférence sur les vergers hautes tiges, à 13h : séance d’information sur « Comment tailler les arbres à petits fruits », à 15h : projection du film documentaire animalier « il était une fois un vieux canal ». Seront également au programme : une exposition de bonsaïs, des stands variés de matériel de jardinage et de petits fruitiers bio, un marché de terroir, etc. Infos sur www.hainaut-developpement.be
/jda2018.