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Les exportations mondiales à des niveaux records ?

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Dans son dernier rapport sur les marchés mondiaux de la viande, le département à l’Agriculture estime que les exportations de viande de porc augmenteront de 8 % en 2019 par rapport à 2018 à plus de 9,08 Mt, soit un nouveau record mondial. Principale raison : la diminution, estimée à 10 %, de la production porcine chinoise sévèrement touchée par une épidémie la peste porcine. L’USDA anticipe donc un bond de 30 % des importations chinoises par rapport à 2018. L’UE, premier exportateur mondial, qui a vu ses exportations vers la Chine reculer de 13 % en 2018, devrait en profiter. En 2019, elle pourrait couvrir 63 % de la demande supplémentaire chinoise. L’UE devrait également bénéficier de l’entrée en vigueur de son accord commercial avec le Japon. Au total, les exportations européennes de porc augmenteraient de 11 % par rapport à 2018. Le Brésil pourrait être le principal bénéficiaire de la hausse de la demande chinoise avec une augmentation de 23 % de ses exportations par rapport à 2018. Les États-Unis enfin pourraient exporter environ 2 Mt de porc en 2019, soit 5 % de plus qu’en 2018, mais vraisemblablement pas vers la Chine, pays avec lequel ils sont en pleine guerre commerciale.

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L’agroenvironnement en Wallonie en 2023 (3/3): un attrait retrouvé pour l’autonomie fourragère

Environnement Le volet « prairies permanentes » de l’agroenvironnement wallon connaît un bilan mitigé. En effet, si la Maec « prairies naturelles » convainc à nouveau, les objectifs fixés par la Région wallonne demeurent relativement faibles. Les prairies de haute valeur biologique, quant à elles, souffrent… Heureusement, la mesure « autonomie fourragère » regagne du terrain et présente un potentiel de développement loin d’être négligeable.
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