Genappe
«Nourrir l’humanité, c’est un métier»
S. 18/5. Le 18 mai, le GAL Pays des 4 Bras et le Monty programment le spectacle ’Nourrir l’humanité, c’est un métier’ à Genappe. Programme de la soirée: 18h30: accueil et assiette de produits locaux; 20h, spectacle ’nourrir l’humanité, c’est un métier; 21h30, témoignages/débat avec des agriculteurs de la région. Adresse du jour: Rue de Charleroi 58 à Genappe. Infos au 071/81.81.29. et réservation par mail (reservation@lemonty.be) ou en payant directement sur www.billetweb.fr.
Quiévrain
Formation phytolicence
V. 17/5. L’Administration communale de Baisieux organise une formation gratuite phytolicence sur le thème « Gestion des effluents phytos, zones tampons et méthode de pulvérisation anti-dérive », par David Dos Santos et Armelle Copus (Protect’eau). Rendez-vous le 17 mai à 18h en la salle communale de Baisieux. Inscription au 065/45.04.77. ou ludovic.vertichelen@quievrain.be.
Theux
Principes de base de la biosécurité
J. 23/5. La Haute école de la province de Liège organise une conférence sur la biosécurité le 23 mai à 14h, sur le campus agronomique de La Reid. Marie-France Humblet, docteur en médecine vétérinaire et logisticienne en biosécurité, repondra aux questions: comment éviter de se contaminer et de contaminer? Adresse du jour: Rue du Haftay 21 à La Reid. Infos et inscriptions: 04/279.74.32. ou formaplus@provincedeliege.be.
Wanze
Alternatives aux pesticides en cultures de céréales
D. 12/5. Dans le cadre de la campagne de Nature et Progrès « Vers une Wallonie sans pesticides, nous y croyons! », Nature et Progrès organise une rencontre à la ferme Schiepers sur les alternatives aux pesticides en culture de céréales dans un système de grandes cultures avec une production de légumes pour l’industrie. Christian Schiepers participe à des essais en non labour dans le cadre des recherches du Cra-w. Chez lui le sol est pratiquement toujours couvert et le travail du sol est réduit. Rendez-vous de 9h à 12h, Rue Reine Astrid, 12 à Anheit. Info et inscription sur le site: https://walloniesanspesticides.com.
Eupen
Journées de l’agriculture locale
S. 25/5 et D. 26/5. Les journées de l’agriculture locale se tiendront les 25 et 26 mai à Kettenis. Au programme: exposition photo de travail avec des Traits et présentation de harnais par les Meneurs du Pays de Herve, présentation des lapins; pigeons et volailles par le club de petit élevage Kg Rek VoG et proposition des produits de la Ferme St Paul. Rendez-vous les 25 et 26 mai chez ’Naturlich Hunger’, une ferme caprine pédagogique, Route d’Aix 364 à Kettenis. Bienvenue à tous.
Marche-en-Famenne
C’est bon, c’est wallon!
S. 18/5 et D. 19/5. Un marché de produits de terroir «C’est bon, c’est wallon!» se tiendra le 18 et 19 mai au Wex à Marche-en-Famenne. Au programme: dégustations et découvertes des produits de producteurs et artisans issus de toute la Wallonie, démonstrations culinaires, ateliers zéro déchet, ferme pédagogique, animations pour enfants... Rendez- vous le 18 mai, de 11 à 19h, et le 19 mai, de 10 à 18h, au WEX, Rue des Deux Provinces 1 à Marche-en-Famennes. Infos et réservations sur www.cbon.cwallon.be.
Paliseul
Nourrir l’humanité c’est un métier
Du 17/5 au 19/5. Dans le cadre du festival «Polliniz-Acteurs» se tiendra le spectacle «Nourrir l’humanité c’est un metier» à Carlsbourg. Rendez-vous le 17 mai à 19h, Avenue Tagon 1 à Carlsbourg. Plus d’infos via grainesdadultes@yahoo.fr.
Différents lieux
Voyage de printemps
Ma. 21/5. Le comice agricole de Neufchâteau organise son voyage de printemps le mardi 21 mai. Au programme: départ ferme des bufflonnes à Semel à 6h; visite du couvoir l’œuf d’or à Andenne; visite des Ets Robert à Andenne; repas de midi à Andenne; Visite de la brasserie L’Echasse à Namur; visite et repas du soir à la ferme des bufflonnes. Réservation et renseignement cher le secrétaire André Maljean pour le 15 mai, tél.: 0492/31.75.92.
Tellin
Choisir ses mélanges prairiaux et adapter sa fertilisation
V. 17/5. La Fugea organise une visite « Autonomie » sur le thème « choisir ses mélanges prairiaux et adapter sa fertilisation pour gérer au mieux la production et la qualité du fourrage, avec Michel Marion, agriculteur; David Knoden (Fourrages-Mieux), Sébastien Crémer et Aude Bernes (Centre de Michamps). Rendez-vous le 17 mai à 13h30, ferme des Cambuses, chez Françoise et Michel Marion à Les Cambuses, 51 à Tellin. Plus d’infos au 0499/88.33.93. ou via md@fugea.be.