Un secret pour «durer»? Garder le plaisir du métier…

Beaucoup de jeunes abandonnent le maraîchage après quelques années, faute de revenu décent ou épuisés. Mais ce renoncement est parfois dû à une combinaison d’éléments défavorables: le choix d’une mauvaise terre, la localisation peu judicieuse du terrain pour de la vente directe, l’éloignement entre le terrain et l’habitation du maraîcher ou encore le manque d’expérience. Autant de facteurs négatifs qui rajoutent des difficultés à un métier qui n’en manquera pas !

Un dernier conseil pour les jeunes souhaitant se lancer ? « Y aller petit à petit, ne pas s’épuiser, choisir du matériel adapté, acheter ses plants dans un premier temps pour sécuriser la production, commencer par aller travailler chez d’autres maraîchers pour se former et s’inspirer ». Mais aussi prendre du plaisir dans son métier! Anne plante, par exemple, des plantes mellifères pour embellir les environs de son exploitation et réalise ses propres semis car elle aime tester des variétés. C’est ça aussi la beauté du métier qui fait perdurer.

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