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Valorisation des déchets alimentaires: mettez vos pratiques en avant avec les REGAL Awards! (vidéo)

En Wallonie, 23 kilos de nourriture sont gaspillés par an et par personne au sein des ménages. Dans les restaurants, dans les écoles, dans les magasins,… que deviennent les restes et les invendus ? Et chez vous, à la ferme, au marché ? Pratiquez-vous l’autoconsommation ? Transformez-vous les produits pour augmenter leur durée de vie ? Les distribuez-vous dans l’alimentation de vos animaux ? C’est le moment de partager vos solutions !

Temps de lecture : 3 min

En 2015, le gouvernement wallon a adopté le plan wallon de lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires. Baptisé plan REGAL (REduction du Gaspillage Alimentaire), il vise à réduire de 30 % le gaspillage à tous les échelons de la chaîne alimentaire à l’horizon 2025.

Dans le cadre de ce plan, DiversiFerm et le Collège des producteurs ont lancé, en octobre 2016, une enquête sur le gaspillage alimentaire dans le secteur de la production agricole, de la transformation à la ferme et chez les artisans.

Cet ensemble de questions a permis d’obtenir des données générales concernant la problématique, caractérisant d’une part les exploitants, évaluant d’autre part le gaspillage alimentaire auquel ils sont confrontés.

Tous confrontés au gaspillage

Il ressort de l’enquête que tous les agriculteurs font face au gaspillage alimentaire. Si la majorité ne le vit qu’occasionnellement, plus d’un quart des sondés estime se retrouver dans une situation de gaspillage régulièrement. Les produits cités le plus souvent sont les produits laitiers (30 %) et les fruits et légumes frais ou transformés (24 %), et la majorité des cas sont dus aux invendus, que ce soit en vente directe, en magasin ou en marchés.

Pour lutter contre cette problématique, les producteurs ont notamment recours à l’autoconsommation, l’utilisation dans l’alimentation animale ou le compostage pour la production d’engrais. La transformation des produits et la congélation sont également utilisées pour prolonger leur durée de vie.

68 % des agriculteurs questionnés sensibilisent le consommateur. Si les autres ne le font pas, c’est parce qu’ils ignorent comment communiquer sur le sujet, ou qu’ils estiment que ce n’est pas leur rôle. Pourtant, l’intérêt du secteur est bien réel, puisque la plupart des producteurs interrogés valorisent déjà à leur échelle les excédents, et la moitié d’entre eux souhaiterait recevoir plus d’informations sur le sujet.

En réponse à cette enquête, et en adéquation avec le plan REGAL, le ministre wallon de l’Environnement Carlo Di Antonio lance un concours destiné aux écoles, aux entreprises, aux restaurants et aux producteurs wallons qui valorisent leurs déchets alimentaires : les REGAL awards. L’objectif est de mettre en évidence les pratiques positives mises en œuvre à tous les niveaux. Les projets qui se verront attribuer un prix pourront ainsi servir d’exemple et permettre de donner d’autres idées.

Un jury de professionnels

Le jury sera évidemment composé de professionnels du secteur agricole pour juger des pratiques les plus intéressantes et originales. Les trois lauréats seront récompensés lors de la fête du développement durable qui aura lieu le 1er week-end du mois de mai. Caroline Desalle, du Collège des producteurs, est disponible pour accompagner les agriculteurs dans l’élaboration de leur dossier pour se porter candidat au prix (voir encadré ci-dessous).

Ce concours est donc une occasion de communiquer positivement sur l’agriculture auprès des consommateurs. L’occasion également de montrer que, quoi qu’en disent certains, les producteurs agissent en de nombreux points pour l’environnement et l’écologie, et sont les premiers acteurs à lutter contre le gaspillage alimentaire.

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