Au 31 décembre 2017, la Wallonie recensait 1.625 fermes certifiées bio (100 % bio ou mixte bio-conventionnel), soit 12,8 % des fermes wallonnes, ressort-il du bilan dressé annuellement par Biowallonie, la structure d’encadrement de la filière bio wallonne. En 2017, 132 exploitations ont fait le choix du bio, ce qui représente une augmentation de 8,8 %. Depuis 2009, donc en l’espace de 8 ans, le nombre de ferme bio a doublé (figure 1).
La surface agricole utile (SAU) consacrée à ce mode de production est elle aussi en progression : +6,7 % par rapport à 2016. La SAU sous contrôle bio atteint aujourd’hui 76.072 ha (+4.783 ha), soit 10,4 % de la SAU totale wallonne. En 2017, un nouveau cap a donc été franchi : un hectare agricole sur 10 est désormais sous contrôle bio.

La surface agricole moyenne d’une ferme bio wallonne est de 46,8 ha, soit 11 ha de moins de la moyenne régionale (57,7 ha).
Fruits et légumes en forte hausse
Suivant l’évolution importante du nombre de tête de bétail (+24 %, lire ci-après), la surface dédiée aux
Même si les prairies composent 78 % du paysage agricole bio wallon (86 % en 2011), leur proportion diminue d’année en année pour faire place aux grandes cultures (19 % du paysage bio wallon). Cette proportion reste toutefois élevée au vu du grand nombre d’élevages bovins certifiés bio mais aussi par la spécificité de la filière qui requiert une surface importante de prairie par animal pour assurer une autonomie importante des fermes.
Les
En 2017, 54 % des grandes cultures bio sont des céréales (et assimilés) dont les plus courantes sont l’épeautre, le froment, le triticale, l’avoine et l’orge (par ordre d’importance).
Les
Du côté des
Les
Enfin, la production de
Le tableau ci-dessous fournit un récapitulatif de l’évolution de la superficie sous contrôle bio depuis 2011.

Nouveau boom des vaches laitières
Au cours de l’année 2017, le nombre d’animaux bio a augmenté de 568.007 unités (tous animaux confondus), ce qui représente une spectaculaire hausse de 24 %.
En croissance constante depuis 2006, le nombre de bovins bio a encore augmenté en 2017 (+20,1 %) pour atteindre 102.717 têtes. La moitié des bovins bio sont élevés dans la province de Luxembourg.

Le nombre de
Après une faible progression en 2014 (+1,5 %) et en 2015 (4,2 %) et une forte hausse en 2016 (+24,6 %), le nombre de
Redynamisation de la filière porcine
Le secteur porcin bio wallon affiche une forte croissance en 2017 (+24,3 %) après plusieurs années de crise et une très légère augmentation en 2016 (+1,2 %). Le nombre de truie à, lui, progressé de 25 %, avec 132 truies supplémentaires. La création du Groupement de producteurs de porcs bio en 2016 explique plus que probablement qu’une nouvelle dynamique souffle sur la filière.
Toutefois, avec 8.588 porcs recensés, la filière est encore loin de son cheptel de 2010 (13.618 têtes) et l’offre reste inférieure à la demande. De ce fait, la Wallonie importe encore des porcs engraissés des Pays-Bas, d’Allemagne et du Grand-Duché de Luxembourg, mais de moins en moins.
Les porcs bio wallons sont principalement élevés en province de Hainaut (34 %), Luxembourg (33 %) et Namur (27 %).
Poules pondeuses : en pleine explosion
La filière avicole continue son expansion. Le nombre de
Plus de la moitié des poulets bio ont été élevés en province de Namur (55 %). La province de Luxembourg compte 20 % des poulets, Liège 16 %, le Hainaut 5 % et le Brabant wallon 4 %.
Alors que la filière poulet de chair suit une croissance relativement linéaire, la filière
La filière compte actuellement 208.560 poules pondeuses, soit plus de 46.000 animaux supplémentaires par rapport à 2016 (+28,4 %). Les élevages sont répartis sur l’ensemble de la Wallonie. Le nombre de poulettes futures pondeuses s’élève à 92.524 animaux, soit une hausse de 58,2 % en un an. L’élevage de poulettes est principalement situé en province de Namur (79 %).
Filière caprine : +34 % !
Depuis 2 ans, la

En 2017, la Wallonie comptait également 1.887 autres animaux, principalement au sein de
L’aquaculture bio wallonne représente quant à elle 593 kg de
Un tiers (33 %) des exploitations bio wallonnes se situe en province de Luxembourg. Suivent ensuite les provinces de Liège (28 %) et de Namur (21 %). Le Hainaut et le Brabant wallon se partagent les derniers 18 % avec respectivement 12 % et 6 % des agriculteurs ayant opté pour ce mode de production.
C’est la province de Namur qui a vu apparaître le plus de fermes bio en un an. Entre 2016 et 2017, 35 producteurs namurois ont fait le choix du bio. Ces dernières années, ce constat était généralement réalisé en province de Liège. En deuxième position, on retrouve la province du Luxembourg (+33 fermes).
En provinces de Luxembourg et de Liège, plus de 80 % des fermes bio le sont entièrement. Dans le Hainaut et en province de Namur, elles sont respectivement 68 et 61 % tandis qu’en Brabant wallon, une ferme sur deux est mixte. Néanmoins, il s’agit de la province comptant proportionnellement le plus de terres en conversion sur son territoire.
Biowallonie constate également que la surface bio moyenne par exploitation est près de trois fois plus élevée en province de Luxembourg que dans le Brabant wallon. En effet, les fermes bio luxembourgeoises disposent, en moyenne, de 63,4 ha contre 22,7 ha en Brabant wallon. Les fermes liégeoises, namuroises et hennuyères exploitent respectivement 45,7, 37 et 32,3 ha. Ces différences s’expliquent par la proportion importante de prairies en province de Liège et Luxembourg, où celles-ci constituent plus de 80 % des terres bio.