Alternative au soja: la relance française du lupin, appuyée par recherche russe
Des chercheurs ont récemment participé aux rencontres franco-russes sur le lupin, qui se sont tenues dans une exploitation agricole du Loir-et-Cher et au siège de la société Valorex près de Rennes. Objectif : appuyer la volonté d’entreprises françaises de développer le lupin dans une préoccupation de diversification des cultures, d’approvisionnement en protéines pour les élevages et de création de valeur dans des sols pauvres.

Selon le professeur Léonidovitch Iagovenko, de l’Institut russe de recherches sur le lupin, qui emploie 115 salariés, dont 54 spécialistes, « le remplacement total du tourteau de soja par des grains concassés de lupin dans l’alimentation des bovins, des porcs et des volailles s’est avéré possible dans les expérimentations ». En France, l’association Proleval a été créée il y a deux ans pour développer le lupin, en partenariat avec Valorex (entreprise active dans la valorisation des graines entières oléagineuses et protéagineuses par thermo-extrusion pour la nutrition animale),...
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