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Les pratiques culturales pour réguler le mildiou en bio

La robustesse est un atout, conforté par la mise en œuvre de pratiques adaptées.

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En agriculture biologique, où les moyens de lutte préventifs sont limités (et les curatifs inexistants), la robustesse face au mildiou est un grand atout pour assurer la stabilité (quantitative et qualitative) des récoltes.

Afin d’en augmenter l’effet, il est recommandé de choisir des pratiques culturales adaptées, telles que :

– le suivi des avertissements mildiou du Carah en Wallonie ou du Pca en Flandre (avis spécifiques pour les agriculteurs en mode biologique) ;

– la gestion des tas de déchets (en priorité) et des repousses (en second lieu) pour éviter qu’ils deviennent des foyers d’infection tôt dans la saison ;

– la prégermination des plants ;

– la culture en bandes afin de freiner les spores ;

– la surveillance régulière et la destruction des plantes infectées ;

– la ventilation immédiate des tubercules récoltés ;

– la destruction des tubercules infectés après récolte.

Propos recueillis par M. de N.

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