Pour calculer la quantité de lait produit à l’herbe, plusieurs méthodes de calcul coexistent. En voici deux.
Avec la méthode dite classique comptable, la quantité de lait produit à partir de l’herbe pâturée est obtenue en soustrayant la quantité de lait produit via les fourrages conservés, les concentrés et les semi-concentrés à la quantité totale de lait standard produit. Elle suppose que 1 kg de concentrés permet de produire 2 kg de lait.
La méthode dite de Leisen se base quant à elle sur la contribution de l’herbe pâturée dans la ration. Elle requiert donc de connaître précisément ce que les vaches ingèrent en prairie. « La quantité de lait produite est répartie proportionnellement sur la ration. Si l’herbe pâturée apporte 40 % de l’énergie totale de la ration, alors la quantité de lait produit à l’herbe est équivalente à 40 % de la quantité totale de lait produit », détaille David Knoden.
Elle suppose la répartition des besoins d’entretien sur tous les aliments distribués, contrairement à la méthode précédente qui reporte l’entièreté de ceux-ci sur l’herbe pâturée.