Consommation de vin dans l’UE : ralentissement de la baisse

La production de vin de l’UE pourrait baisser à 149 millions d’hectolitre d’ici 2031,  estime l’exécutif européen.
La production de vin de l’UE pourrait baisser à 149 millions d’hectolitre d’ici 2031, estime l’exécutif européen.

Plus spécifiquement, l’utilisation domestique de vin dans l’UE devrait atteindre 123 Mio d’hectolitres en 2031 contre environ 125 Mio d’hectolitres en 2020. Cette baisse, souligne Bruxelles, n’est que partiellement compensée par une légère hausse de l’utilisation de la production vinifiée pour d’autres usages (par exemple, la distillation et la production de produits transformés).

De son côté, la production de vin de l’UE pourrait baisser à 149 Mio d’hectolitre (-0,2 % par an) d’ici 2031, estime l’exécutif européen. La superficie totale de l’UE couverte par des vignobles devrait rester stable, avec une part croissante couverte par des vins de haute qualité (sous indications géographiques ou biologiques) avec des rendements moyens potentiellement plus faibles. Sur le plan international, après une forte baisse en 2019/20 en raison de la pandémie de Covid 19, les exportations de vin de l’UE ont atteint un niveau record en 2020/2021 (30 Mio hectolitres pour près de 15 Mrds €). D’ici 2031, elles devraient continuer à croître pour atteindre 32,2 Mio d’hectolitres (+0,5 % par an) grâce à la forte demande pour les vins sous indication géographique et les vins effervescents en général.

Le direct

Le direct