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Le datura: une adventice à maîtriser absolument!

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Le datura stramoine est une adventice de plus en plus fréquente dans nos parcelles. Il s’agit d’une plante annuelle à odeur désagréable mesurant jusqu’à 1 m de haut et constituée d’une tige puissante et ramifiée. Ses fleurs de couleur blanche, solitaires et de grande taille, évoluent en capsules ovoïdes de 4 à 5 cm couvertes d’épines robustes pour former finalement une bogue épineuse constituée de plusieurs centaines de graines. Au total, un pied de datura peut produire plus d’un millier de graines capables de survivre au moins 80 ans dans le sol.

Au stade jeune, il est reconnaissable par ses grands cotylédons lancéolés linéaires, sa tige et ses pétioles pileux ainsi que par l’insertion alterne des feuilles. Dès les premiers stades, il dégage au toucher une odeur nauséabonde. Cette espèce, qui se caractérise par des levées échelonnées du printemps à la fin de l’été, est nitrophile et apprécie les températures élevées. Par contre, elle meurt dès l’arrivée des premières gelées.

Nuisible pour la culture, le bétail et l’homme

Le datura pose problème pour plusieurs raisons. Tout d’abord, son développement important entraîne une compétition vis-à-vis de la lumière, des nutriments et de l’eau pour la culture.

S’y ajoute sa toxicité pour l’homme comme pour l’animal due à la présence d’alcaloïdes tropaniques (atropine et scopolamine) dans tout l’appareil végétatif. En cas d’ingestion de datura, on observe chez l’homme une augmentation du diamètre de la pupille mais aussi des hallucinations, des troubles cardiaques (tachycardie jusqu’à l’arrêt cardiaque) et de la confusion mentale. La quantité maximum que peut ingérer un homme de 70 kg pendant une courte période sans courir de risque pour sa santé est de 1,12 µg, soit 1/25ème de graine. Au niveau animal, un pied de datura par 25 m² peut provoquer des intoxications aiguës et mortelles de bovins via l’ensilage de maïs.

Sachant que les graines de datura peuvent survivre plusieurs décennies dans le sol, il faut veiller à tout prix qu’il ne s’installe pas dans les parcelles. Dans un premier temps, on veillera à ne pas laisser monter en graine les daturas pendant l’interculture soit par broyage ou déchaumage. En culture, on prendra soin de les arracher manuellement en portant des gants et en les sortant de la parcelle.

En culture de maïs, le datura se contrôle facilement aux stades jeunes. En effet, de nombreux herbicides tels que Callisto , Monsoon Active , Samson Extra 60OD sont efficaces. La complexité du contrôle réside dans le fait que les levées sont échelonnées ce qui nécessite généralement un passage supplémentaire à un stade plus tardif.

En 2021, le Cipf avait installé dans la région de Silly un essai spécifique contre datura stramoine. Dans les parcelles témoin, on y dénombrait 15 individus par m². Lors du dernier relevé effectué juste avant la récolte, les traitements appliqués en deux passages, le premier au stade 4è  feuille visible du maïs et le second 24 jours plus tard avec soit Calaris 0,75 l + [Monsoon active 1,0 l ou Samson Extra 60OD 0,5 l] + Dual Gold 0,9 l puis en correction Peak 15 g + Trend 0,1 % ou soit Callisto 1,0 l + Samson extra 60OD 0,5 l + Dual Gold 0,9 l puis en correction Peak 15 g + Trend 0,1 % ont maintenu les parcelles totalement exemptes de datura. Ces résultats doivent toutefois être confirmés par de nouveaux essais en 2022.

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