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La Wallonie, nouvel eldorado de l’abricot?

« Un oranger sur le sol irlandais, on ne le verra jamais » fredonnait le regretté Bourvil en 1958. Mais qu’en est-il des abricotiers sur le sol wallon ? Pour avoir des éléments de réponse, nous sommes allés à la rencontre d’Olivier Warnier, directeur du Centre fruitier wallon (Cef).

Au même titre que le Gawi (Groupement d’Arboriculteurs pratiquant en Wallonie les techniques Intégrées), le Cef (Centre fruitier wallon) fait partie de Cepifruit.

Le Cef, un acteur au service des fruiticulteurs

Le centre fruitier wallon met en place des essais démonstratifs au sein de ses vergers expérimentaux pour le secteur de la culture fruitière, l’objectif principal étant de fournir aux producteurs des...

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L’épeautre : une richesse locale transmise à travers les siècles

Céréales Si de nos jours, l’épeautre nous apparaît comme une céréale mineure que l’on cultive sur les terres plus difficiles, là où le froment ne réussit pas bien, il n’en a pas toujours été ainsi. Penchons-nous quelque instant sur l’origine et l’évolution de l’épeautre à travers le temps et l’Europe. Cultivée depuis des siècles, elle a été sélectionnée et héritée de peuple en peuple. Elle constitue un patrimoine local à perpétuer. Aujourd’hui, elle demeure une céréale aux multiples atouts.
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