Travailler en harmonie avec la nature
Allier productivité et respect de la faune et de la flore sauvage fait partie des ambitions que Marie-Hélène essaye de réaliser sur son terrain. Ainsi une mare, des zones de fauches tardives et des tas de bois sont aménagés sur le lieu pour permettre l’épanouissement de la vie sauvage. Une dizaine d’ares sont actuellement consacrés à la culture de plantes médicinales et aromatiques et ce en partie sur buttes de culture. Marie-Hélène réalise elle-même tous ses semis via des graines des entreprises Semailles et Cycle-En-Terre ou via des graines récoltées directement sur des plantes sauvages. Plusieurs vivaces (fenouil, agastache, origan, etc.) commencent à s’implanter durablement sur le terrain, ce qui allège petit à petit ce travail de pépinière.
Un travail artisanal de longue halène
De mai à juillet, deux à trois jours de travail par semaine sont consacrés à la cueillette des plantes sauvages. La connaissance des « bons coins » de la région est un atout de poids pour faciliter ce travail très chronophage. Les feuilles et les fleurs cueillies sont ensuite placées chaque matin par Marie-Hélène dans un séchoir et doivent y rester quelques jours dans une atmosphère bien ventilée où la température tourne autour des 25 degrés.
En 2018 c’est environ 100 kg de matière sèche qui ont été récoltées par Marie-Hélène sur son terrain et dans la nature. Vient ensuite le temps de l’assemblage qui demande à Marie-Hélène de peser les différents composants de ses 6 tisanes avant de les mélanger, de les ensacher et de les étiqueter, le tout à la main. Les sachets de 20 g de tisane sont actuellement vendus 6,5 euros et sont écoulés via des marchés, des épiceries de produits locaux, des restaurants et lors de marchés de noël un peu partout en Wallonie et à Bruxelles.
L’art de l’assemblage
Des projets pour pérenniser l’activité
Actuellement accompagnée par une couveuse d’entreprise, Marie-Hélène pense aux différentes options pour pérenniser son activité. Tout d’abord en diversifiant sa production via la transformation de plantes aromatiques en vinaigres et sels aromatisés. Ensuite en rendant son travail le plus efficient possible en construisant un atelier directement sur son terrain pour le séchage et la transformation des plantes médicinales. Des petits fruits sont également implantés sur l’exploitation et seront incorporés séchés aux tisanes pour les rendre encore plus attrayantes pour les clients. Pourquoi ne pas vendre également des fleurs comestibles aux restaurateurs de la région ? Des idées plein la tête donc, mais toujours dans un souci de respect de la faune et de la flore pour cette amoureuse de la nature.