Accueil Archive

Le séchage de foin en grange à l’honneur

Le 21 septembre prochain aura lieu l’inauguration d’une huitième installation de séchage de foin en grange en Wallonie à la ferme des Queuwys (Froidchapelle). Retour sur une pratique ancestrale qui revient sous une nouvelle forme chez de nombreux agriculteurs wallons.

Nous sommes en septembre, et la nouvelle installation de Pascal Laudelout en est à ses dernières finitions. Pourtant, trois coupes d’herbe ont déjà pu être fauchées : « Avec ce système, je n’hésite plus à récolter même une petite prairie : je fauche et je peux déjà ramasser le lendemain. Trois jours après, j’ai un foin d’excellente qualité ».

Améliorer la qualité du lait

Mais qu’est-ce qui a amené Pascal Laudelout à se lancer dans ce projet ? Tout a commencé en 1995, avec le passage d’une ferme mixte vers une ferme...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Les vignerons wallons impatients de lancer des vendanges qui s'annoncent prometteuses

Viticulture Les vendanges devraient démarrer tout début septembre pour la plupart des vignerons wallons. La récolte s'annonce prometteuse en raison de conditions météorologiques favorables cette année. «Il paraît que les années en cinq sont toujours bonnes et cela semble se confirmer», commente Vanessa Vaxelaire, présidente de l'Association des Vignerons de Wallonie et propriétaire du vignoble de Bioul (province de Namur).
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs