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Elevage de précision:«Avec les faibles marges que l’on a, on se doit d’être performant à tous niveaux!»

C’est sur l’exploitation d’Hubert et Martine Devroede, à Soignies, que nous avons rencontré Bruno Massart, leur beau-fils, qui a pris en main la gestion du troupeau laitier. Exit la salle de traite, place à trois robots et à un analyseur de lait qui intègrent le système de gestion de troupeaux. Un investissement certes conséquent, mais qui permet non seulement de gérer un cheptel plus important mais aussi d’accroître la longévité du troupeau.

Il y a quelques années encore, Bruno Massart trayait quelque 120 vaches avec Hubert Devroede, son beau-père propriétaire de la ferme du Bailli, à Soignies. Mais depuis les choses ont bien changé. La construction de la nouvelle fromagerie a été suivie par la construction d’une nouvelle étable automatisée en 2012. Une certaine révolution pour ces éleveurs qui apprécient l’aide apportée. Si traire 120 vaches nécessitait deux unités de main-d’œuvre, le smart farming permet désormais à Bruno de gérer seul un troupeau de près de...

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La dermatose nodulaire contagieuse, cette maladie qui inquiète désormais l’Europe…

Bovins Impossible de passer à côté de cette information : les éleveurs français, et plus précisément ceux situés en Savoie et Haute-Savoie ont dû faire face à la dermatose nodulaire contagieuse. Et ce ne sont pas les seuls à être concernés sur le Vieux continent puisque la Sardaigne a, elle aussi, été touchée. Dès lors, comment mieux appréhender cette maladie ? Hélène Gérard, vétérinaire au SPF santé publique, sécurité de la chaîne alimentaire et environnement, service de politique de santé animale et Jean-Yves Houtain, directeur épidémiologie et encadrement sanitaire à l’Arsia ont répondu à nos questions.
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